Все новости

Эксперт: СКФО необходима динамизация общественной жизни для ускорения роста экономики

По словам члена Общественной палаты Иосифа Дискина, ускорение региону необходимо, чтобы выйти на среднероссийский уровень

ПЯТИГОРСК, 18 мая. /ТАСС/. Динамизация общественной жизни — повышение гибкости и подвижности — необходима Северному Кавказу для ускорения экономического развития, которое в макрорегионе должно идти ускоренными темпами, чтобы выйти на среднероссийский уровень. Такое мнение ТАСС на форуме "Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал" высказал председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Иосиф Дискин.

"Одна из задач также — достижение опережающих темпов экономического роста по сравнению с темпами роста России. Потому что здесь экономический уровень и уровень жизни людей ниже, чем в среднем по России, а природных ресурсов и возможностей больше, чем в среднем по России — это обидно и неправильно. <…> Для этого необходимо более качественное образование, представления о динамике, о возможностях — динамизация общественной жизни, которая является необходимым условием для динамизации жизни социально-экономической", — сказал он.

Дискин обратил внимание на то, что высокие темпы роста экономики помогут снизить социальную напряженность и отрицательную миграцию. Тем не менее, по его словам, "определенная миграция необходима". "Все-таки довольно высокие демографические темпы, которые существенно выше, чем в среднем по России. Люди должны иметь возможность реализовать себя на всем пространстве России, и более того, в пространстве ЕврАзЭС", — добавил эксперт.

Он также отметил, что "развитие социальных секторов было связано с пространственной структурой, чего пока не происходит". В частности, необходимо сохранять работающие школы в селах, особенно в горной местности, и создавать условия для экстренной медицинской помощи.

Второй Международный форум "Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал" проходит в Пятигорске с 17 по 19 мая. Организатором выступает Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа. ТАСС выступает информационным партнером форума.

Теги