Все новости

Россия уведомит ВТО о планах введения ответных мер против США из-за введения пошлин

В Минэкономразвития ранее отмечали, что пошлины "по их характеру и сути являются специальными защитными мерами", а не используются для защиты интересов национальной безопасности Соединенных Штатов

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. США отказались от проведения консультаций с Россией по площадке Всемирной торговой организации (ВТО) по вопросу о введении ограничений на поставку стали и алюминия, не считая такие меры специальными защитными, сообщили в пятницу ТАСС в Минэкономразвития. Исходя из этого, Россия намерена уведомить ВТО о готовности ввести ответные меры против США на ограничения на поставку стали и алюминия.

"На запрос России о проведении консультаций США ответили, что не считают свои меры специальными защитными, и не готовы вести консультации с Россией в рамках процедуры, предусмотренной Соглашением ВТО по специальным защитным мерам. Аналогичный ответ они давали всем членам ВТО, которые такие консультации запрашивали", - рассказали ТАСС в министерстве.

"Для этого планируем направить в Совет ВТО по торговле товарами уведомление о нашем намерении такие меры ввести. Через 30 дней после такого уведомления у России появится право ввести ответные меры, эквивалентные ущербу от ограничений США для российского экспорта стали и алюминия", - отметили в Минэкономразвития.

19 апреля 2018 года Россия запросила консультации с США в связи с принятием Вашингтоном решения об установлении специальных защитных мер в виде специальных ввозных пошлин в 25% на продукцию черной металлургии и в 10% на алюминиевую продукцию и началом применения этих пошлин 23 марта 2018 года.

В Минэкономразвития отмечали, что несмотря на то, что США обосновывают введение пошлин тем, что эти меры требуются для защиты интересов национальной безопасности, "по их характеру и сути они являются специальными защитными мерами, применение которых регламентируется соглашением о защитных мерах ВТО".

Ведомство подчеркивало, что члены ВТО имеют право вводить специальные защитные меры в случаях, когда возросший импорт какого-либо товара из третьих стран наносит или угрожает нанести серьезный ущерб местным производителям. При этом член ВТО, который применяет такую меру, должен стремиться к сохранению в значительной степени эквивалентного уровня уступок другим членам ВТО. Консультации с применяющим специальную защитную меру членом ВТО - первый этап процедуры, направленной на сохранение эквивалентного уровня уступок. Если по их результатам стороны не достигают договоренностей, "пострадавший" член ВТО после выполнения определенных процедур может ввести встречные ограничения, компенсирующие его потери.