Все новости

Власти США сообщили о депортации экс-главы "дочки" "Техснабэкспорта"

Вадим Микерин ранее провел 2,5 года в американской тюрьме

ВАШИНГТОН, 18 мая. /ТАСС/. Бывший руководитель компании TENAM Corp - дочернего предприятия российского ядерного экспортера "Техснабэкспорт" - Вадим Микерин депортирован из США после отбытия тюремного заключения в американской тюрьме. Об этом сообщила в пятницу ТАСС официальный представитель Службы иммиграционного и таможенного контроля министерства внутренней безопасности США Джастин Уилэн.

"18 мая сотрудники Службы иммиграционного и таможенного контроля, занимающиеся в Вашингтоне (федеральный округ Колумбия) депортацией, выдворили осужденного преступника Вадима Микерина, являющегося гражданином России, на родину", - заявила Уилэн.

По свидетельству ведомства, в котором она работает, Микерин содержался после выхода из тюрьмы под стражей в Вирджинии сравнительно недалеко от административного центра этого штата - города Ричмонд. Россиянин находился в одном из центров временного содержания Службы иммиграционного и таможенного контроля. Этот изолятор расположен в местечке Фармвилл.

Микерин 24 апреля был освобожден из тюрьмы, где он провел последние примерно два с половиной года. Эти сведения содержатся в базе данных федерального Бюро тюрем, подчиняющегося министерству юстиции США.

Американская прокуратура в штате Мэриленд обвинила Микерина осенью 2014 года в участии в "преступном сговоре с целью вымогательства", заявив, что он за взятки предоставлял подряды на транспортировку в США российского урана одной и той же фирме на внеконкурсной основе. Вместе с прокуратурой о выдвижении обвинений против главы TENAM Corp объявляли представители ФБР и министерства энергетики США - ведомства, которое было партнером Росатома по проекту, осуществлявшемуся в 1993-2013 годах и предусматривавшему поставки в США российского урана.

По версии стороны обвинения, Микерин организовал вывоз денежных средств из США, его подручные переводили средства на счета в Латвии, на Кипре и в Швейцарии. Микерин впоследствии признал свою вину и в декабре 2015 года был приговорен в США к четырем годам тюрьмы. В ходе судебного разбирательства дела Микерина выяснилось также, что ФБР США пыталось завербовать его, но он ответил отказом.