Все новости

Президент Болгарии заявил, что страна нуждается в прямых поставках российского газа

По мнению Румена Радева, это отвечает требованиям энергетической безопасности всего Евросоюза
Президент Болгарии Румен Радев AP Photo/Christophe Ena
Описание
Президент Болгарии Румен Радев
© AP Photo/Christophe Ena

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Болгария нуждается в прямых поставках газа из РФ через Черное море. Такой путь доставки топлива будет отвечать требованиям энергетической безопасности и эффективности не только в отношении страны, но и всего Евросоюза. Об этом заявил президент Болгарии Румен Радев в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном в понедельник.

"Назовем это [прямые поставки] "Болгарским потоком". Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского союза в целом", - отметил он.

Радев считает логичным выбором как для Москвы, так и для Софии поставки газа в Европу через болгарскую территорию. Получение прямого выхода на черноморское побережье Болгарии в общих интересах двух стран, отметил Радев.

Он добавил, что Болгария в качестве газораспределительного центра обладает таким преимуществом, как уже построенная и действующая газотранспортная система, соединяющая страну с другими государствами Центральной Европы. Страна также планирует добиться увеличения объемов транзита газа при поддержке ЕС.

На предпроектные изыскания по линии Фонда соединения Европы безвозмездно было выделено €920 тыс. Одной из основных целей проекта является увеличение транзита природного газа, в том числе и из РФ, через Болгарию. Работы уже ведутся.