Все новости

В минфине Крыма прогнозируют, что к 2027 году регион сможет уйти от дотационного бюджета

В этом году дотации республике из федерального бюджета сохранились на уровне 41,8 млрд рублей, добавила глава регионального минфина Ирина Кивико
Министр финансов Республики Крым  Ирина Кивико Совет министров Республики Крым
Описание
Министр финансов Республики Крым Ирина Кивико
© Совет министров Республики Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 мая. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Бюджет Республики Крым сможет уйти от дотаций из федерального бюджета к 2027 году. Такое мнение высказала ТАСС в понедельник министр финансов региона Ирина Кивико.

"Считаю, что дотационный характер бюджета Крыма - это явление временное. На протяжении последних лет республика показывает хорошие темпы роста собственных доходов бюджета, он опережает среднероссийские темпы роста… Я думаю, что к 2027 году у Крыма есть перспективы стать бездотационным регионом", - сказала она.

По словам министра, этому будет способствовать решение инфраструктурных проблем Крыма, что даст толчок развитию экономики полуострова. "К этому времени все будет построено, будут решены инфраструктурные проблемы полуострова, у нас будет новый толчок для развития, увеличатся объемы производства", - отметила собеседница агентства.

Дотации Крыму из федерального бюджета в этом году сохранились на прошлогоднем уровне - 41,8 млрд рублей. При этом, общая сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета возросла на 29,8 млрд рублей - до 130,9 млрд рублей, продолжила министр.

"Рост безвозмездных поступлений объясняется увеличением субсидий из федерального бюджета на софинансирование ФЦП социально-экономического развития Крыма. Основной объем пойдет по ФЦП на финансирование и реконструкцию дорог - это трасса "Таврида", обход Симферополя Дубки - Левадки, автодорога Симферополь - Евпатория, Симферополь - Красноперекопск - Армянск", - рассказала Кивико.

Она добавила, что реализовать такого рода инфраструктурные проекты Крыму без дотаций из федерального бюджета не под силу. "Крым за свои деньги никогда не сможет построить такие трассы, мосты, развязки, ТЭС, но это и ни одному субъекту РФ не под силу. Впервые при нашей жизни такие масштабные проекты реализуются в Крыму", - отметила министр.