Все новости

WP: Microsoft вновь даст всем разведслужбам США право пользоваться ее облачными сервисами

Издание отмечает, что благодаря этому договору компания получит преимущество в борьбе за контракт на создание специального сервиса для удаленного хранения данных для Пентагона

ВАШИНГТОН, 21 мая. /ТАСС/. Компания Microsoft вновь заключит договор о предоставлении услуг по выделению серверов для удаленного хранения данных - так называемых облачных сервисов - всем 17 разведывательным службам США. Об этом в воскресенье сообщила газета The Washington Post.

По данным издания, речь идет не просто о продлении прежних договоренностей. Теперь спецслужбы смогут перейти к работе с приложениями на платформе Office 365, в том числе к тем, с которыми можно работать удаленно. Ранее не все эти опции были доступны разведке.

При этом Microsoft - не главный подрядчик правительства в этой сфере. На протяжении многих лет это место занимала дочерняя структура компании Amazon - Amazon Web Services. Она работает со многими правительственными учреждениями, а также со всем разведывательным сообществом благодаря контракту с ЦРУ на $600 млн.

"Для Microsoft это огромная победа. Это своего рода пробуждение. Разведывательное сообщество обеспокоено тем, что нельзя пользоваться облачными сервисами от одного поставщика", - отмечает Дана Барнс, вице-президент компании, курирующая работу с оборонными структурами. Как и раньше, Microsoft будет сотрудничать с разведкой на основании контракта, подписанного службами с корпорацией Dell - производителем электроники. Точная сумма, которую получил Microsoft, пока неизвестна - все будет зависеть от числа заказов, размещенных сотрудниками конкретных агентств.

Но финансовая прибыль в данном случае - не главная победа Microsoft. Договоренность с разведкой даст ей преимущества в борьбе за гораздо более крупную сделку - создание специального облачного сервиса для министерства обороны. В этом конкурсе сейчас участвуют крупнейшие технологические компании, сумма контракта, как ожидается, превысит миллиарды.

Теги