Все новости

В Астраханской области началось строительство крупнейшей в РФ солнечной электростанции

Вторая очередь СЭС "Нива" составит 60 МВт

АСТРАХАНЬ, 21 мая. /ТАСС/. Группа компаний "Хевел" (совместное предприятие ГК "Ренова" и Роснано) начала строительство второй очереди солнечной электростанции (СЭС) "Нива" мощностью 60 МВт в Приволжском районе Астраханской области. После ввода ее в эксплуатацию суммарная мощность СЭС достигнет 75 МВт, таким образом СЭС станет крупнейшей среди построенных в России, сообщил в понедельник журналистам генеральный директор "Хевел" Игорь Шахрай.

Первую очередь СЭС "Нива" мощностью 15 МВт ввели в марте. С 1 мая начались плановые поставки электроэнергии на оптовый рынок электроэнергии в рамках единой энергетической системы России. Это уже третья СЭС в регионе, еще две построены в Володарском и Наримановском районах (инвестор "Солар Системс", "дочка" китайской Amur Sirius Power Equipment Co). Астраханская область считается самым солнечным регионом на юге России, в год здесь более 300 солнечных дней. Дефицита электрической энергии и мощности в энергосистеме региона нет.

"После ввода в эксплуатацию суммарная мощность солнечной электростанции "Нива" достигнет 75 МВт. Это будет крупнейшая СЭС в РФ, построенная за последние пять лет. Стадия строительства занимает от трех до шести месяцев, на оптовый рынок электроэнергии это станция выйдет в 2019 году. В целом инвестиции составят в эту СЭС около 9 млрд рублей", - сказал на закладке СЭС Шахрай.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил, что уже сейчас мощность СЭС "Нива" сопоставима с годовым потреблением электричества в небольшом городе с численностью населения в 20 тыс. человек. При этом новая СЭС соответствует всем экологическим стандартам и служит примером эффективного импортозамещения, так как компания использует для станций отечественные комплектующие и строительство ведется в российских регионах.

"Поэтому мы приветствуем решение ее руководства по дальнейшему расширению этого проекта (СЭС "Нива") - второй очереди станции мощностью уже 60 МВт, что выше в четыре раза. Такая же станция появится в Ахтубинском районе. В перспективе же у нас планируется построить солнечные электростанции общей мощностью до 250 МВт и инвестициями в 50 млрд рублей", - заметил Жилкин.

Группа компаний "Хевел" основана в 2009 году, является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру группы входят производственное подразделение (завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске), девелоперское подразделение (проектирование и строительство солнечных электростанций) и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (Санкт-Петербург). В России группа управляет проектами суммарной мощностью 434 МВт.