Все новости

Крымские банки могут стать участниками новой системы продажи финансовых услуг ЦБ

Планируется, что первые сделки будут заключены в конце 2018 года
Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов Валерий Шарифулин/ТАСС
Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Первые сделки на единой площадке продажи финансовых услуг, о создании которой было объявлено в 2017 году, могут быть заключены в конце 2018 года, сказал, выступая в Госдуме, первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Работающие в Крыму банки - РНКБ и банк "Россия" - и жители полуострова могут стать участниками первой промышленной версии, добавил он.

"Возможно, Крым станет тем местом, где будут заключены первые сделки по этой технологии", - сказал Швецов.

Маркетплейс - система, объединяющая платформы для осуществления финансовых сделок, витрины для сбора и представления информации о финансовых продуктах и услугах и ботов (специализированных алгоритмизированных консультантов) для подбора этих услуг физическим лицам. На первом этапе физлицам будут доступны открытие вклада и покупка облигаций, указывал ЦБ в своих материалах.

Как сообщал Швецов в середине мая, Банк России уже протестировал прототип маркетплейса. Сейчас в систему входят пять банков ("Ак Барс", "Центр-инвест", "Зенит", Совкомбанк и Росбанк), в которых можно в тестовом режиме открыть вклад сроком на одну неделю. Первая версия маркетплейса будет ориентирована в большей степени для клиентов этих банков, говорил он.

Теги