Все новости

Претендовавшая на долю в "Роснефти" CEFC объявила дефолт по облигациям

Компания не сможет погасить обязательства на $313 млн, но планирует сделать это в течение шести месяцев

ТАСС, 21 мая. Китайская энергетическая компания CEFC, которая ранее претендовала на покупку 14,16% акций "Роснефти", объявила, что не может выполнить свои платежные обязательства по облигациям, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление компании, опубликованное на сайте Шанхайской клиринговой палаты.

CEFC не сможет погасить обязательства на 2 млрд юаней ($313 млн), но планирует сделать это в течение шести месяцев. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что глава компании не может "исполнять обязанности".

По данным Bloomberg, последние несколько лет CEFC начала увеличивать свою долговую нагрузку за счет ряда крупных сделок в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Задолженность компании оценивается в $4,8 млрд.

В начале мая консорциум Катарского суверенного фонда (Qatar Investment Authority, QIA) и швейцарского трейдера Glencore расторг соглашение с CEFC о продаже ей 14,16% акций "Роснефти". Эта доля в итоге будет передана дочерней структуре QIA.

В настоящее время между "Роснефтью" и CEFC действует контракт на поставку в адрес китайской компании 60,8 млн тонн нефти до 2023 года.

Теги