Все новости

Два новых кластера могут появиться в Псковской области в течение года

Замдиректора департамента региональной промышленной политики Минпромторга Денис Цуканов уточнил, что создание кластеров должно укрепить сотрудничество между предприятиями и усилить кооперативные связи

ПСКОВ, 21 мая. /Корр. ТАСС Алексей Семенов/. Два новых кластера - легкой промышленности и агроперерабатывающий - могут появиться в Псковской области в течение года. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Денис Цуканов в кулуарах конференции "Инфраструктурная поддержка бизнеса и инвестиционных проектов", которая прошла в понедельник в Пскове.

"В течение года еще два новых кластера могут появиться в Псковской области, это кластер легкой промышленности и агроперерабатывающий кластер. Сейчас предприятия ведут диалог относительно того, какие объемы комплектующих они могут начать поставлять друг другу, какова будет программа развития, сколько инвестиций необходимо вложить", - сказал Цуканов.

Он также уточнил, что создание двух новых кластеров должно укрепить сотрудничество между региональными предприятиями и усилить кооперативные связи.

"Мы готовы профинансировать те проекты, которые готовы профинансировать производство, чтобы оно вошло в производственную кооперацию с существующими кластерами. Министерство промышленности и торговли, образно говоря, готово оплатить дружбу между предприятиями", - сказал Цуканов.

Как сообщалось ранее, сейчас в Псковской области работает электротехнический кластер. На его базе реализуется несколько проектов, общей стоимостью порядка 1,7 млрд рублей. Вся выпускаемая кластером продукция является импортозамещающей и входит в план мероприятий по импортозамещению в отрасли энергетического машиностроения, кабельной и электротехнической промышленности России. Кроме того, администрация Псковской области намерена в течение ближайших трех лет открыть технопарк с объемом инвестиций порядка 200 млн рублей.

В понедельник, 21 мая, в Пскове проходит конференция "Инфраструктурная поддержка бизнеса и инвестиционных проектов". В числе ее организаторов Министерство экономического развития, псковская особая экономическая зона (ОЭЗ) "Моглино", а Ассоциация кластеров и технопарков России. В конференции принимают участие директор ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, замдиректора департамента регионального развития Минэкономразвития РФ Эльмира Ахмеева, замдиректора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Денис Цуканов, а также представители бизнеса и инвесторы из разных регионов России.