Все новости

Количество проблемных объектов долевого строительства в I квартале выросло на 11%

В перечень добавили 94 долгостроя в 29 субъектах

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Минстрой России отмечает рост количества объектов долевого строительства, включенных в дорожные карты по решению проблем обманутых дольщиков. Об этом сообщила директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольга Корниенко.

"В первом квартале в перечень проблемных (объектов долевого строительства) добавлено 94 объекта в 29 субъектах. Динамика немного ухудшилась, с другой стороны, это и неплохо - реальная картина проявляется", - сказала она, выступая на заседании рабочей группы по защите прав участников долевого строительства в Госдуме.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 1 января 2018 года в перечень проблемных входил 836 долгострой.

Новые проблемные объекты

Лидером по выявлению новых долгостроев стал Башкортостан, указавший в первом квартале 2018 года информацию по 28 объектам, отметила представитель министерства. В Краснодарском крае добавилось девять ранее не учтенных долгостроев, в Костромской и Московской областях в списки попали по четыре новых объекта, сказала Корниенко.

На 1 апреля 2018 года регионом с самым большим количеством проблемных объектов долевого строительства стала Ростовская область - 63 объекта, следует из доклада представителя министерства. Краснодарский край имеет на своей территории 55 проблемных объектов долевого строительства, Новосибирская и Самарская области - по 43, Челябинская - 36, Москва - 35, Башкортостан - 33, Московская область - 31, Татарстан и Омская область - по 26 объектов.

Регионы ведут свои списки долгостроев

Федеральный реестр, которым оперирует Минстрой России и АО "ДОМ.РФ" через Единую информационную систему жилищного строительства, учитывает не все долгострои, сообщил в свою очередь руководитель рабочей группы, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

"Если у нас объект проблемный, он должен быть проблемный везде. Московская область - 31 проблемный объект, а когда мы встречались с представителями инициативных групп (дольщиков), называлось количество - более 50 проблемных, и именно жилых комплексов, не домов", - сказал депутат.

Отсутствие объективной картины с количеством проблемных объектов не позволяет оценить эффективность усилий регионов и государства в решении проблемы обманутых дольщиков, подчеркнул глава думского комитета.

"Вопрос в том, что у них в Московской области по-прежнему есть объекты, которые признаны проблемными в рамках регионального закона", - пояснила Корниенко.

Выход директор департамента видит в работе инициативных групп дольщиков, которые должны настаивать на включении своих недостроенных домов в перечень, в том числе через обращения в федеральный Минстрой.

Сколько достроили

Исключено из федерального списка долгостроев по итогам первого квартала 2018 года 82 проблемных объекта, в том числе 67 ввели в эксплуатацию, по 15 гражданампредоставили компенсационные меры, отметила Корниенко. Перенесены на более поздние сроки ввода 139 проблемных объектов в 31 регионах, отметила она.

"По переносам - не буду скрывать, мы возвращаем дорожные карты на доработку, именно потому, что по ряду объектов не указан итоговый срок восстановления прав граждан, либо не указана причина переноса сроков", - добавила она.

Всего же в 69 субъектах в дорожные карты по достройке включено 30,6 тыс. человек, имеющих статус пострадавшего участника долевого строительства. Однако реальное количество квартир, проданных в долгостроях, превышает это число. Общее количество договоров долевого участия в признанных долгостроях составляет 80,3 тыс., заключила представитель министерства.