Все новости

Власти Кубани намерены бороться с застройкой прибрежных территорий городов-курортов

Кроме того, начнут действовать ограничения высотности возводимых зданий, а приоритет будет отдаваться строительству целых микрорайонов, а не отдельных домов

КРАСНОДАР, 22 мая. /ТАСС/. Власти краснодарских городов-курортов должны следить и запрещать строительство новых зданий в непосредственной близости у моря, чтобы они не закрывали для жителей и отдыхающих вид на море и набережную. Об этом сообщил в интервью ТАСС губернатор Вениамин Кондратьев.

"Мы уходим от точечной застройки, вводим ограничения высотности, в курортных городах открываем вид на море, на набережную. В Сочи, Геленджике и Анапе, например, не должна вестись застройка первой линии. Такую задачу мы ставим перед руководителями территорий", - сказал губернатор.

Он отметил, что еще одно нововведение, которое в регионе уже применяется, - переход от строительства отдельных домов к микрорайонам.

"Край стремительно развивался и застраивался, и сейчас мы столкнулись с тем, что жилья много, а нормальной жизни в нем нет. Как нет и школ, детских садов, поликлиник, да и попросту мест, куда можно выйти погулять с детьми. Сейчас мы стараемся ситуацию изменить, но это, конечно, дело не одного года. <...> Впредь мы будем жить по такому принципу: разрешения будут выдаваться только на строительство целого проекта, в котором отражены социальная инфраструктура и удобная транспортная логистика, предусмотрены зеленые зоны", - пояснил глава Кубани.

Ранее Кондратьев также попросил прокуратуру помочь с контролем за застройкой городов-курортов, которые, по словам главы региона, при появлении большого количества новостроек рискуют превратиться в спальные районы. Крупные курортные города Краснодарского края - Анапа, Геленджик, Сочи и другие - расположены в основном на черноморском побережье. В 2016 году край посетили 15,8 млн туристов, в 2017 году прогнозировался турпоток на уровне 16 млн туристов, в 2018 году - 16,2 млн.