Эксперты рассказали, почему на прилавках России не хватает морской рыбы
Российские рыбаки отмечают, что им зачастую выгоднее отправлять свою продукцию на экспорт, чем продавать ее на внутреннем рынке
ТАСС, 22 мая. Отправка морской рыбы на экспорт, сложная логистика и отсутствие государственного регулирования мешают поставкам свежей морской рыбы из северных морей и с Дальнего Востока на торговые прилавки страны. Как рассказали опрошенные ТАСС эксперты, ситуация меняется в лучшую сторону, но не так быстро, как хотелось бы.
Развитие отрасли рыболовства в России станет предметом дискуссионной программы ПМЭФ-2018. 26 мая в рамках форума пройдет сессия "Золотая" рыба: факторы долгосрочной устойчивости рыболовства", на которой эксперты и представители регионов обсудят, как создать благоприятную инвестиционную среду для масштабной модернизации российского промыслового и транспортного флота, для увеличения производства продукции глубокой переработки, внедрения современных логистических технологий.
Регионы с рыбой и без
Если в прибрежных регионах выбор свежей морской рыбы на прилавках есть, то чем дальше от моря, тем ситуация сложнее. Лучше всего с выбором морепродуктов обстоят дела на Дальнем Востоке. "В зависимости от сезона на прилавках в достатке присутствует навага, корюшка, камбала, треска, палтус, горбуша, кета и другие виды рыб. Деликатесный ряд представлен крабами, устрицами, трубачами, гребешками, морскими ежами, трепангами и т. д.", - рассказал ТАСС заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов.
Но чем дальше от моря, тем выбор становится меньше, а цены - выше. Исключение составляют только федеральные центры. "Лучше всего обеспечена Москва, на втором месте - Санкт-Петербург, а чем дальше - тем хуже", - рассказал ТАСС владелец и управляющий старейшего рыбного ресторана Санкт-Петербурга "Ла Перла Фиш Хаус" Игорь Мельцер.
Например, в Самарскую область ежегодно завозится около 42 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, но этого объема не хватает, уверены в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона. "Данного объема, конечно, недостаточно, учитывая то, что мощностей по переработке рыбы в регионе хватает для переработки гораздо большего объема", - отметил собеседник.
Экспорт вместо внутреннего рынка
Увеличению поставок рыбы в регионы мешает, в первую очередь, очень высокая отпускная цена на морскую и океаническую рыбу в портах Дальнего Востока, а также высокие расходы на ее транспортировку в регионы, пояснили ТАСС в самарском минсельхозе.
Сами рыбодобытчики признаются, что им выгоднее отправлять свою продукцию на экспорт по высоким ценам, чем продавать ее на внутреннем рынке. "Сегодня стоимость сырой рыбы формируется с учетом закупочных цен, которые отечественным рыбакам предлагают иностранные покупатели. А они, как вы понимаете, приобретают рыбу за валюту", - пояснила ТАСС министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
По словам губернатора Мурманской области Марины Ковтун, в регионе вылавливают примерно 16% всей российской рыбы, но на внутренний рынок попадает лишь половина этого улова: курс валют способствует тому, что рыбу гораздо выгоднее отправлять за рубеж. Существенную разницу в цене в стране и за ее пределами называют основной причиной нехватки рыбы в регионах и на Сахалине.
"Продукция, полученная из наиболее массового промыслового объекта - минтая, - преимущественно (до 70% и более) уходит на экспорт, примерно то же самое происходит с сельдью и треской, по крабам доля экспорта еще выше. В целом экспортируют более половины дальневосточного вылова: преимущественно это наиболее востребованные и наиболее ценные промысловые виды, как правило, это еще и наиболее качественная продукция", - сказал ТАСС заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов.
По словам председателя Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрея Заики, цены на рыбу в странах Европы намного выше, чем в России. "Сколько стоит треска в Архангельске [за килограмм] в розницу? 200 рублей, оптом - 200 рублей. А в Гамбурге - 800 рублей", - подчеркнул он.
Вслед за экспортными ценами растут и цены на рыбу внутреннем рынке. "На некоторые виды рыб цена за последние годы выросла. К примеру, цена на треску охлажденную в 2018 году - порядка 300 рублей за кг, тогда как в 2014 рыба стоила порядка 130-170 рублей за кг", - рассказала руководитель PR-направления ГК "О'кей" Ирина Цеплинская. По ее словам, рост цен на рыбу влечет перераспределение спроса на другие виды продуктов (например, птица, мясо), а потребление рыбы сокращается.
Продажа импортной рыбы
При этом торговые сети на фоне нехватки доступной по цене свежей отечественной рыбопродукции достаточно активно продают импортную рыбу. "Сейчас в "Ленте" можно найти российскую рыбу из Мурманска (тресковые, камбала, скумбрия) и с Дальнего Востока (минтай, кета, горбуша, нерка, голец), а также из других стран - Турции (сибас, дорада), Фарерских островов (Дания) и Чили (лосось). Есть и экзотические виды рыб из Шри-Ланки - тунец и рыба-меч", - сказали ТАСС в пресс-службе российской сети гипермаркетов "Лента".
Представитель торговой сети "Перекресток" сообщил ТАСС, что в основном охлажденная рыба доставляется из Карелии, Мурманской области, а также импортируется из Турции и с Фарерских островов, а вот рыба с Дальнего Востока на прилавки практически не попадает. "В настоящий момент доставка охлажденной рыбы с Дальнего Востока не практикуется в связи со сложной и длительной по времени логистикой", - сказал представитель торговой сети.
Директор оптовой компании по продаже морепродуктов "Дары моря", расположенной в Новосибирске, Владимир Крюков считает, что высокая цена на морскую рыбу возникает еще и из-за отсутствия регулирования цен, которые устанавливают предприятия рыбодобычи. "Рыбаки что хотят, то и творят. Рыба пользуется спросом, они увеличивают цены, спроса нет - могут взять и скинуть ценник на 20%. Регулирования цены вообще нет, поэтому сегодня одна цена, в следующем месяце другая на одну и ту же продукцию", - сказал Крюков.
Сложная логистика
Сложности логистики на пути с Дальнего Востока эксперты назвали одной из главных причин как дороговизны, так и плохого выбора свежей рыбной продукции в регионах.
"В прибрежных морских районах, где проводится добыча рыбы, безусловно, стоит холодильное оборудование, но направить в среднюю полосу России эти рефрижераторы проблемно, таких мощностей попросту нет. Кроме того, высокую цену за свои услуги берут железнодорожники. <…> В общем, все в комплексе вместе с огромным количеством посредников от места добычи рыбы до прилавка и дает такие высокие цены", - сказал заместитель руководителя Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Алексей Цытренко.
Однако ситуация меняется в лучшую сторону: появляются альтернативные пути доставки. Одним из них должен стать Северный морской путь: по нему свежую рыбу с Дальнего Востока планируют поставлять через порты Мурманска и Архангельска.
"У региона уже есть такой опыт. В прошлом году мы получили с Дальнего Востока 3 тыс. тонн рыбы, в этом году рассчитываем увеличить поставки до 10 тыс. тонн", - рассказала ТАСС министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.