Все новости

Аэропорт в Грозном предложили реконструировать аналогично ростовскому

Реализация проекта намечена на 2019-2023 годы

ГРОЗНЫЙ, 22 мая. /ТАСС/. Минтранс РФ предложил внести проект реконструкции аэропорта Северный в Грозном с финансированием около 15,7 млрд рублей в госпрограмму "Развитие транспортной системы", при этом аэропорт предлагается реконструировать по аналогу с ростовским аэропортом Платов, следует из проекта постановления правительства РФ, размещенном на портале нормативно-правовых актов.

"Предлагается включение в ГП РТС (госпрограмму "Развитие транспортной системы" - прим. ТАСС) мероприятия "Реконструкция аэропорта Грозный "Северный" с выделением дополнительного бюджетного финансирования 15 688,8 млн рублей… Глава Чеченской Республики предлагает рассмотреть возможность изменения проекта… по аналогу аэропортового комплекса "Южный" (рабочее название нового аэропорта Платов в Ростове-на-Дону - ТАСС)", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Как следует из документа, реализация проекта намечена на 2019-2023 годы. При этом объемы финансирования проектных работ в 2019 году должны составить 193,3 млн рублей, в 2020 году - 100,7 млн, на строительно-монтажные работы в 2020-2023 годах предполагается направить 15,39 млрд рублей.

Также уточняется, что проектная документация для реконструкции аэропорта Грозного уже была разработана в 2009-2010 годах, однако уже требует обновления. В настоящее время проект постановления находится на этапе проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщал на своей странице в соцсети "ВКонтакте", что в аэропорту Грозного планируется построить новый международный терминал в форме полумесяца. При этом пропускную способность авиаузла, по словам Кадырова, планируется увеличить до 1,5 млн человек в год.