Все новости

Госдума запросит у правительства информацию о причинах роста цен на топливо

Авторы протокольного поручения отметили, что наиболее сложное положение складывается в аграрном секторе

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Госдума проголосовала за протокольное поручение комитету по энергетике запросить в правительстве РФ информацию о причинах роста цен на топливо и о предпринимаемых мерах по недопущению такого роста. Инициаторами поручения стали депутаты то фракции КПРФ Вера Ганзя, Алексей Куринный и Николай Коломейцев.

"В настоящее время сложилась нестабильная ситуация на внутреннем рынке топлива, которая выражается в существенном росте цен на ГСМ. Центробанк объясняет рост цен повышением международной цены на топливо и повышением акцизов на 50 копеек с 1 января и еще на 50 копеек с 1 июля 2018 г. Вызывает вопрос отсутствие эффективной регулирующей роли государства в решении этой важной проблемы", - говорится в тексте поручения.

Авторы поручения отмечают, что особенно сложная ситуация складывается в аграрном секторе: цены на дизельное топливо с марта текущего года в среднем выросли на 7%. "Это приведет к большим рискам невыполнения в полном объеме сезонных сельскохозяйственных работ", - отмечается в документе.

В связи с этим комитету по энергетике поручено запросить у правительства РФ информацию о росте цен на топливо в динамике с 1 января 2018 г. по настоящее время, и его причинах, а также о предпринимаемых правительством мерах по недопущению резкого роста цен на топливо на внутреннем рынке.