Все новости
Обновлено 

США продлили срок завершения сделок с "Группой ГАЗ" до 23 октября

Ранее граждане Соединенных Штатов должны были завершить действующие контракты и прекратить взаимодействие с компанией до 5 июня
В сборочном цехе автозавода "ГАЗ" Владимир Астапкович/ТАСС
Описание
В сборочном цехе автозавода "ГАЗ"
© Владимир Астапкович/ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 мая. /ТАСС/. Минфин США продлил срок завершения сделок с "Группой ГАЗ" до 23 октября 2018 года, говорится в документе ведомства.

Ранее граждане США должны были завершить действующие контракты и прекратить взаимодействие с компанией до 5 июня.

"Все транзакции и деятельность для поддержания или прекращения операций, контрактов или других соглашений, включая импорт товаров, услуг или технологий в США с участием "Группы ГАЗ" или любого другого лица, в котором "Группа ГАЗ" прямо или косвенно владеет 50% [активов] или больше, и которые действовали до 6 апреля 2018 года, разрешены до 23 октября 2018 года", - указывается в документе.

Условия снятия санкций с "Группы ГАЗ"

Соединенные Штаты объявили, что готовы снять санкционные ограничения с "Группы ГАЗ", если ее совладелец Олег Дерипаска откажется от части активов компании и от контроля над ней, а также проинформировали о продлении срока завершения сделок с компанией до 23 октября. 

"В соответствии с директивами Управления по контролю над иностранными активами министерства финансов США, стороны могут быть исключены [из санкционных списков] путем демонстрации изменений обстоятельств, которые привели к их включению [в эти перечни]. В случае с "Группой ГАЗ" за отсутствием иной информации и согласно имеющимся фактам, и обстоятельствам в ходатайствах об исключении [из санкционных списков], США могут смягчить режим санкций, если любые лица, находящиеся в списках санкций, включая Олега Дерипаску, продадут часть активов и откажутся от контроля над "Группой ГАЗ", - указывается в документе министерства.

Прежде аналогичные условия для снятия санкций Вашингтон выдвинул и для компании "Русал", таким же образом продлив срок завершения сделок с этой компанией до октября. Дерипаска в свою очередь ранее заявил о готовности сократить до менее чем 50% свою долю в крупнейшем акционере "Русала" - компании En+. Сейчас бизнесмен контролирует 48,13% "Русала" через En+, в которой ему принадлежит 66%.