Все новости

Новый сухогруз для перевозки зерна, леса и угля заложили на Окской судоверфи

Глава Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что за 2017 год выручка судоверфи выросла на 20%

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Киль первого сухогрузного суда проекта RSD32M заложили на Окской судоверфи в городе Навашино Нижегородской области. Об этом сообщает во вторник пресс-служба компании.

"22 мая на Окской судоверфи состоялся спуск второй баржи "Белмакс 2" проекта ROB20 и закладка киля первого из восьми сухогрузных судов проекта RSD32M", - говорится в сообщении.

В мероприятиях принял участие врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

Серия из десяти несамоходных наливных барж проекта ROB20 строится по лизингу для судоходной компании "Пола райз" (Санкт-Петербург). Сумма контракта составляет 2,5 млрд рублей. Баржи предназначены для перевозки нефтеналивных грузов, в основном - мазута, в том числе по Волге, включая водохранилища. Сухогрузы проекта RSD32M предназначены для перевозки зерна, пакетированных пиломатериалов, круглого леса, металлолома, металла в связках и рулонах, крупногабаритных и тяжеловесных грузов, угля, а также опасных грузов.

В 2017 году выручка Окской судоверфи выросла на 20% по сравнению с 2016 годом, до 4,6 млрд рублей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области со ссылкой на Глеба Никитина. "Те контракты, которые есть у завода, позволяют говорить о том, что его выручка увеличится и в 2018 году", - цитируются в сообщении слова Никитина. Общий портфель заказов компании составляет около 12 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что правительство Нижегородской области разрабатывает проект создания в регионе судостроительного кластера, что позволит предприятиям отрасли привлекать больше заказов и получать региональные налоговые льготы, в том числе по налогам на имущество и прибыль. "В ближайшие месяцы концепцию кластера обсудят вместе с нижегородскими корабелами. Проект предполагает и создание новых производств комплектующих на свободных площадках судостроительных предприятий региона", - отметили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области.