Все новости

Интеграция "Системы-112" с "ЭРА-ГЛОНАСС" в Дагестане завершится в 2018 году

Систему внедрят в 42 муниципалитетах региона

МАХАЧКАЛА, 22 мая. /ТАСС/. Создание телекоммуникационной подсистемы и интеграция "Системы-112" с "ЭРА-ГЛОНАСС" в Дагестане завершится в этом году. Об этом было заявлено во вторник на заседании Межведомственной рабочей группы по координации работ по построению, развитию и эксплуатации АПК "Безопасный город" в Дагестане, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации главы и правительства региона.

"На заседании было доложено, что центром обработки вызовов "Системы-112" с начала текущего года принято более 196 тыс. вызовов от горожан. <…> В 2018 году будет завершена работа по созданию телекоммуникационной подсистемы и интеграции "Системы-112" с "ЭРА-ГЛОНАСС", что обеспечит сокращение времени реагирования на дорожно- транспортные происшествия", - сказал представитель пресс-службы.

Внедрение "Системы-112" 

По его словам, до конца этого года "Система-112" будет внедрена в 42 муниципалитетах региона, для чего проводится работа по поставке необходимого оборудования для автоматизированных рабочих мест и специализированного программного обеспечения.

В настоящее время, как сообщили на заседании, ведется строительство здания Единого центра оперативного реагирования (ситуационного центра) общей площадью 3,2 тыс. кв метров. В нем разместятся Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, Служба вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112", Центр управления в кризисных ситуациях, ситуационный зал и др.

Кроме того, ведется работа по созданию 102 рубежей фотовидеофиксации нарушений ПДД, а также по развитию и совершенствованию интеллектуальной системы видеонаблюдения в местах массового скопления людей и других автоматизированных систем мониторинга ЧС, информирования и оповещения населения. Работы идут с некоторым опережением установленных сроков, отметили в пресс-службе.

"Также проводится работа по созданию региональной интеграционной платформы АПК "Безопасный город" и подсистемы комплексного мониторинга. Они позволят обеспечить сбор и обработку данных, поступающих от всех основных действующих и перспективных систем, и в едином информационном поле использовать в работе соответствующих органов управления РСЧС", - добавил собеседник агентства.

По его словам, курирующий врио вице-премьера Дагестана Рамазан Джафаров на заседании рекомендовал Управлению федеральных автомобильных дорог "Каспий" определить дополнительные места установки комплексов фотовидеофиксации на федеральных автодорогах в рамках реализуемой программы Федерального дорожного агентства.

О "Системе-112"

"Система-112" предназначена для вызова экстренных служб жителями по принципу "одного окна" - она позволяет позвонившему при возникновении происшествия не задумываться о том, какая именно служба ему необходима и какой номер требуется набрать. Звонок первоначально поступает в единый центр, где специально обученный диспетчер отсеивает ложные и справочные вызовы, далее передает запрос в полицию, скорую помощь, МЧС и пожарную службу в зависимости от ситуации.

Система существенно упрощает и ускоряет обмен данными между гражданами и экстренными службами - на основе принимаемых звонков ведет базу данных и формирует отчеты, регистрирует действия персонала, обобщает и анализирует оперативную обстановку в регионе. Подобная автоматизация позволяет быстрее реагировать на чрезвычайные происшествия и угрозы террористических актов.