Все новости

Глава ВТБ рекомендовал не применять ответные меры на санкции США

Андрей Костин призвал российское правительство перестать действовать по принципу "око за око"
Глава банка ВТБ Андрей Костин Сергей Коньков/ТАСС
Описание
Глава банка ВТБ Андрей Костин
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Глава банка ВТБ Андрей Костин рекомендовал правительству РФ остановить ответные меры на санкции США против России, поскольку пользы от этого не будет ни для одной из сторон.

"Ситуация [с санкциями] сейчас очень острая, надо подождать, что будет. Я думаю, что санкционный процесс нужно прекратить, мы должны обратить его. Я рекомендую нашему правительству не действовать по принципу "око за око", потому что в какой-то момент нужно остановиться, это не принесет никому пользы", - сказал он в интервью телеканалу CNBC.

"Мы надеемся, что однажды американская политическая элита поймет, что Россия - не враг Америки, и только сотрудничая мы можем обеспечить нашим гражданам лучшую жизнь", - заключил Костин.

США 6 апреля 2018 года ввели новые санкции в отношении российских чиновников, бизнесменов и компаний, распространив их на 38 физических и юридических лиц, в том числе занимающих министерские и приравненные к ним посты, а также крупных предпринимателей.

Госдума 22 мая приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и иных недружественных государств. Правительству по решению президента РФ предоставляется право вводить различные меры противодействия, которые при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах. Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ. В случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, правительство отменяет соответствующие меры воздействия (противодействия).