Все новости

Иностранные инвесторы заинтересованы в реализации программы "Умный город" в Москве

Руководитель департамента информационных технологий Москвы рассказал, что "не все отечественные производители пока еще до конца понимают все возможности этой программы"

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Крупные иностранные инвесторы крайне заинтересованы во вложениях в программу развития цифровой среды Москвы "Умный город". Однако власти города планируют в большей степени поддержать отечественного производителя, сообщил журналистам в среду руководитель департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение создать в Москве программу "Умный город", которая позволит повысить эффективность городского управления. В планах разработчиков сделать Москву живой лабораторией роста и развития. Все жители города могут обзавестись "цифровым двойником" - уникальным юридически значимым цифровым идентификатором, который упростит доступ к городским и коммерческим услугам и позволит внедрить общегородскую программу лояльности.

"У иностранных компаний очень большой интерес в инвестировании в проект "Умный город". Но ввиду того, что цель программы - поддержать отечественного производителя, мы их пока держим на расстоянии, но, к сожалению, не все отечественные производители пока еще до конца понимают все возможности этой программы, но мы будем с ними работать", - сказал Ермолаев.

Он добавил, что иностранные эксперты очень положительно оценили создание "Умного города", в первую очередь поддержав саму стратегию программы. "Они также согласны с тем, что искусственный интеллект является ее драйвером. Вместе с тем, они обращают внимание, что нам надо достаточно сильно инвестировать в государственный маркетинг, чтобы объяснять людям, как это будет работать", - уточнил министр правительства.

Ермолаев сказал, что городской бюджет не сможет полностью покрыть все необходимы расходы на реализацию программы, поэтому Москва крайне заинтересована в партнерстве с бизнесом. "Заинтересованы очень многие банки, которые сейчас меняют свою позицию, становясь технологическими компаниями, также операторы и IT-компании, которые скорее являются интеграторами сервисов и понимают, что им это нужно делать".

По мнению Ермолаева, сложнее всего внедрять новые технологии в сферу ЖКХ, "поскольку эта сфера исторически очень тяжелая, она никогда не инвестировала в новые технологические решения". "При этом потребность у населения, как мы видим, крайне высокая" - добавил он.

Кибербезопасность

В рамках реализации программы "Умный город" большое внимание планируется уделять кибербезопасности, поскольку уже сейчас городские сайты подвергаются растущему число кибератак.

"Конечно же, кибербезопасности будет уделяться много времени. Когда мы будем зависеть от "цифры", мы будем сильно от этого страдать. Именно поэтому в стратегии "Умного города" предусмотрены не только подразделения информационной и кибербезопасности, но и подразделение, связанное с внедрением блокчейн", - сказал Ермолаев.

Изменение законодательства

Кроме того, внедрение программы "Умный город" потребует и изменения законодательства, причем как городского, так и федерального. Для этого представители столичного департамента входят в состав рабочей группы по цифровой экономики.

"Мы являемся инициаторами большого количества законодательных изменений в этой сфере, конечно же, мы продолжим эту работу. Честно, в законодательстве необходимо поменять все - буквально поставить с головы на ноги", - пояснил руководитель департамента Информационных технологий.

Он добавил, что в рамках стратегии "Умный город" разрабатывается большая карта по нормативным актам. "Если мы ее утвердим, обсудив предварительно с общественностью, тогда мы начинаем ее реализацию, и первый шаг по ее внедрению - изменение законодательства", - заключил Ермолаев.