Все новости

Замглавы ЕК: Евросоюз будет бороться за долгосрочный транзит газа РФ через Украину

Марош Шефчович пригласил Москву и Киев на трехсторонние переговоры по газу
Заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович EPA/WU HONG
Описание
Заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович
© EPA/WU HONG

БРЮССЕЛЬ, 23 мая. /ТАСС/. Брюссель намерен добиваться сохранения долгосрочного "и коммерчески выгодного" транзита российского газа через Украину в страны Евросоюза после завершения действующего контракта в 2019 году и пригласил Москву и Киев на трехсторонние переговоры по газу на уровне министров энергетики для обсуждения этой проблемы.

Об этом говорится в распространенном в среду заявлении замглавы ЕК по делам Энергосоюза Мароша Шефчовича.

"Конструктивное и стабильное сотрудничество между Россией и Украиной в сфере энергетики имеет ключевое значение для Европейского союза. В этом контексте я всегда подчеркивал необходимость сохранения долгосрочного транзита российского газа через Украину в надежном и коммерчески выгодном ключе", - заявил он.

Шефчович подчеркнул, что в связи с этим "связался с российской и украинской сторонами и пригласил их на трехсторонние переговоры, которые в прошлом уже доказали свою эффективность в достижении практических результатов". "Эти переговоры должны начаться как можно раньше, чтобы рассмотреть важные для сторон проблемы в газовой сфере и взглянуть на перспективы газового транзита Украины после 2019 года", - отметил он.

Транзиты и потоки

Как сообщил ТАСС источник в Брюсселе, дата трехсторонней встречи пока не назначена. "Теперь мяч на поле России и Украины, которым направлены соответствующие письма о проведении трехсторонних переговоров на уровне министров энергетики с участием представителей компаний ("Газпрома" и "Нафтогаза" - прим. ТАСС). В понимании Еврокомиссии вопрос организации подобных встреч - это дело недель, а не месяцев", - сказал он.

Украина уже неоднократно заявляла, что готова вести трехсторонние переговоры по газу о транзите после 2019 года. Это, впрочем, неудивительно, ведь только вмешательство Еврокомиссии может позволить обеспечить хотя бы минимальную загрузку газотранспортной системы Украины после завершения десятилетнего контракта, подписанного Россией и Украиной в 2009 году. После завершения его действия и ввода в строй "Северного потока - 2", который обеспечит мощности для прямой прокачки газа в Европу без посредничества Украины и Словакии, экономическая потребность России в украинском и словацком транзите отпадет.

Шефчович (еврокомиссар от Словакии) неоднократно прямо заявлял, что Еврокомиссия заинтересована в сохранении Украиной доходов от транзита российского газа (до $2,7 млрд в год), поскольку потери этой статьи Киеву сможет компенсировать только Брюссель.