Все новости
Обновлено 

Мантуров: разработка внедорожника Aurus проекта "Кортеж" будет завершена в конце 2019 года

Министр промышленности и торговли отметил, что автомобили проекта "Кортеж" могут начать экспортировать не раньше конца 2020 года
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров  Алексей Никольский/ТАСС
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров
© Алексей Никольский/ТАСС

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Внедорожник Aurus проекта "Кортеж" станет самым массовым автомобилем в линейке, его разработка будет завершена в конце 2019 года. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на презентации бренда Aurus. Под этим брендом будут продаваться машины проекта "Единая модельная платформа" (проект "Кортеж").

"(Внедорожник - прим. ТАСС) - это более массовый продукт, как практика показала. Мы рассчитываем на SUV", - сказал он.

"Появление SUV как индустриальной единицы - это конец следующего года. В конце этого года мы получим прототип", - сказал он.

При этом министр отметил, что автомобили проекта "Кортеж" могут начать экспортировать не раньше конца 2020 года. "Начнут регистрировать потенциальных заказчиков после (Московского - прим. ТАСС) автосалона, но мы в следующем году точно не сможем начать поставлять на экспорт просто физически. Объемы производства будут все уходить в Россию. Мы исходим из того, что экспортировать можно в конце 2020 года - это самое раннее", - отметил он.

Министр сообщил, что дистрибуция автомобилей может осуществляться через дилеров, "Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) уже говорил об этом с дилером "Авилон" и "Панавто", которые занимаются продажами автомобилей премиум-сегмента. При этом НАМИ не исключает одного флагманского дилера.

Кроме того, Мантуров рассказал, что автомобили проекта "Кортеж" сейчас выпускаются с гибридной установкой, в будущем они могут стать полностью электрическими. "Мы сформировали конструкцию автомобиля таким образом, что со временем она позволяет "докрутку". В перспективе можем сделать его полностью электрическим", - сказал он.

Ранее глава Минпромторга заявлял, что коммерческие заказы на новые автомобили "Кортеж" в версиях седан и лимузин начнутся уже в сентябре этого года.

Публично автомобили представят на Московском международном автомобильном салоне-2018, который пройдет с 29 августа по 9 сентября, уже под собственным брендом Aurus (от лат. aurum - "золото" и Russia - "Россия"). Модели нового бренда будут носить имена кремлевских башен: "Сенат" для седана и лимузина, "Арсенал" - для минивэна, "Комендант" - для внедорожника. Как отмечал ранее Мантуров, каких-либо ограничений по поставке таких автомобилей не будет. При этом директивно "пересаживать" на эти автомобили чиновников не станут. Ожидается, что цена первых автомобилей Aurus превысит 10 млн рублей.

Президент России Владимир Путин 7 мая 2018 года впервые использовал российский лимузин серии "Кортеж" в церемонии инаугурации. Проект "Кортеж" реализуется с 2013 года. Его ключевой задачей было создание лимузина и машин сопровождения для первых лиц государства. Впоследствии автомобили этой серии получили общий бренд Aurus, под которым будут выпущены лимузин, седан, минивен и внедорожник.