Все новости

Правительство Украины запретило импорт шифера из России

По данным кабинета министров, украинские предприятия способны полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка

КИЕВ, 23 мая. /ТАСС/. Кабинет министров Украины дополнил список российских товаров, ввоз которых не разрешается на украинскую таможенную территорию. Теперь запрещен импорт шифера из РФ. Об этом сообщил в среду на заседании правительства первый вице-премьер Украины - министр экономического развития и торговли Степан Кубив, ссылаясь на соответствующее постановление.

"Мы предлагаем расширить перечень, добавив в него асбестоцементные гофрированные листы (шифер) из России", - сказал он.

По данным кабинета министров, Украина в настоящее время значительно увеличила выпуск шифера, и мощности украинских предприятий способны полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка. "Учитывая то, что мощности российских предприятий по производству шифера в 5,6 раза превышают объемы внутренних потребностей Украины, существует риск увеличения импорта шифера из РФ на Украине", - утверждается в материалах правительства.

Кроме того, в запрещенный список попал и товар, который классифицируется по таможенному коду 3102 40 10 00 (смеси нитрата аммония с карбонатом кальция или иными неорганическими веществами, которые не являются удобрениями, с вместимостью азота не более 28%). В то же время из перечня исключена товарная позиция под таможенным кодом 3102 40 (смеси нитрата аммония с карбонатом кальция или иными неорганическими веществами, которые не являются удобрениями).

На Украине в 2016 году вступило в силу постановление о запрете ввоза в страну ряда российских товаров. В конце 2017 года действие постановления было продлено до 2019 года. В запретный список, в частности, включены ряд российских продовольственных товаров, хлебобулочные, мучные, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, мясо, рыба, кофе, чай, детское питание (всего 43 вида).