Все новости

В Эрмитаже запустили опытную зону сети 5G

Необходимые радиочастоты и технологическую инфраструктуру для создания сети предоставил "Ростелеком"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ТАСС/. "Ростелеком", Ericsson и Государственный Эрмитаж запустили на территории Главного штаба музея опытную зону экспериментальной сети 5G, передает корреспондент ТАСС с церемонии.

В рамках проекта "Ростелеком" выступил телекоммуникационным оператором проекта, предоставив необходимые радиочастоты и технологическую инфраструктуру для создания сети. В свою очередь Ericsson обеспечила комплекс технических решений 5G, их внедрение и интеграцию.

На церемонии открытия представили использование технологии 5G в реставрации музейных объектов. Так, при помощью роборуки сотрудник Эрмитажа очистил современную копию скульптуры, управляя ей на расстоянии. Данная технология может быть доступна, в том числе, и для дистанционного обучения реставраторов с помощью специальных устройств.

Ранее Госкомиссия по радиочастотам выделила госоператору отдельные участки полосы радиочастот диапазона 3,5ГГц в рамках проведения экспериментальных работ. Запуск опытной зоны 5G в Эрмитаже осуществлялся на базе оборудования Ericsson Radio System.

"Мы уверены, что в ближайшее несколько лет, по нашим прогнозам к 2022-2023 годам активно будет развиваться технологии пятого поколения. В телеком много инвестируют, мы уверены в том, что постоянные каналы, которые существуют у "Ростелекома", являются опорой и основой для развития технологий 5G", - сказал журналистам первый вице-президент "Ростелекома" Владимир Кириенко.