Все новости
Обновлено 

МВФ сохранил прогноз роста ВВП России в 2018 году, несмотря на санкции

Глава миссии Фонда отметил, что санкции не являются единственным фактором, который влияет на макроэкономическую ситуацию

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. МВФ сохранил прогноз роста ВВП РФ в 2018 году на уровне 1,7%, несмотря на усиление антироссийских санкций, заявил журналистам глава миссии МВФ по России Эрнесто Рамирес Риго на пресс-конференции в ТАСС.

"Мы не пересмотрели прогноз по темпам роста ВВП России, несмотря на введение новых санкций, позвольте мне пояснить, почему. Дело в том, что здесь действуют несколько различных факторов и санкции не являются единственным фактором, есть и другие факторы, которые влияют на макроэкономическую ситуацию. Мы считаем, что у нас имеется недостаточно информации для того, чтобы пересматривать наши прогнозы", - сказал он.

"Кроме того, цена на нефть складывается намного выше, чем мы предполагали, поэтому здесь происходит компенсация действия фактора санкций", - сказал глава миссии.

РФ в 2017 году вернулась к экономическому росту после двух лет спада. По данным Росстата, в 2017 году ВВП России увеличился на 1,5% после снижения на 0,2% в 2016 году и падения на 2,5% в 2015 году.

В мае глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что его ведомство планирует понизить текущий прогноз ВВП РФ на 2018 год, предполагающий рост на 2,1%, из-за слабых показателей в начале года. В среду Минэкономразвития опубликовало улучшенные данные по динамике ВВП в январе- марте и сообщило, что за первые 4 месяца года экономика выросла на 1,3%.

Новые санкции

6 апреля 2018 года власти США ввели санкции против 24 россиян и 15 юридических лиц.

В черный список американского Минфина, обнародованный 6 апреля, в частности, попали бизнесмены Олег Дерипаска, Владимир Богданов, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Андрей Скоч, Виктор Вексельберг. Под рестрикциями оказались подконтрольные Дерипаске промышленная группа "Базовый элемент" и входящий в нее машиностроительный холдинг "Русские машины", компания B-Finance, группа En+, компания "Евросибэнерго", компания "Русал", "Группа ГАЗ" и агрохолдинг "Кубань". Также под санкции подпали компании "Газпром бурение" и группа NPV Engineering Игоря Ротенберга, компания "Ладога менеджмент" Кирилла Шамалова и ГК "Ренова" Виктора Вексельберга.