Все новости

Земли острова Тузла, через который проходит Крымский мост, переданы в собственность РФ

Такая процедура стандартна в рамках реализации проектов федерального значения на территории России, поскольку земли под объектами федерального значения относятся к собственности РФ

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 мая. /ТАСС/. Все земли острова Тузла, по которым проходит Крымский мост, переданы из республиканской и муниципальной собственности в федеральную. Об этом в среду сообщили в пресс-службе заказчика строительства моста - федерального казенного учреждения "Упрдор "Тамань" Росавтодора.

"По всем земельным участкам на территории острова Тузла, которые ранее находились в собственности города Керчь и Республики Крым, приняты необходимые распорядительные акты Совета министров Республики Крым и министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым о передаче в собственность Российской Федерации", - говорится в сообщении федерального учреждения, которое станет правообладателем земельных участков.

В пресс-службе пояснили, что такая процедура стандартна в рамках реализации проектов федерального значения на территории России, поскольку земли под объектами федерального значения относятся к собственности РФ. "Административно территория острова Тузла продолжает оставаться территорией города Керчь, Республика Крым", - уточнили в пресс-службе.

Передача земель на острове Тузла в федеральную собственность началась в апреле. Первым был передан земельный участок площадью 6530 кв. метров. Как сообщалось, решение было принято 17 апреля на заседании правительства республики.

Крымский мост соединил Керченский полуостров (Крым) с Таманским полуостровом (Краснодарский край). Необходимость в его строительстве возникла после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. РФ начала строить его в феврале 2016 года. Общая стоимость проекта - 228 млрд рублей. Он возводится за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года".

Автодорожную часть моста планировали открыть в декабре этого года, но достроили на полгода раньше установленного срока. Торжественная церемония ее открытия прошла 15 мая с участием президента РФ Владимира Путина, а рано утром 16 мая по мосту стартовало движение транспорта. Строительство железнодорожной части моста продолжается, оно завершится до конца 2019 года.