Все новости
Обновлено 

Аэропорт Платов с начала года обслужил более 1 млн пассажиров

Это на 18% больше, чем пассажиропоток, прошедший за аналогичный период прошлого года через старый аэропорт Ростова-на-Дону

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 23 мая. /ТАСС/. Новый аэропорт Ростова-на-Дону Платов, построенный к чемпионату мира по футболу, с начала года обслужил более 1 млн пассажиров, что на 18% больше, чем старая авиагавань. Об этом сообщил ТАСС Сергей Краснов - исполнительный директор АО "Ростоваэроинвест" - оператора международного аэропорта Платов.

Старый ростовский аэропорт закрыли 7 декабря 2017 года одновременно с открытием аэропорта Платов, который расположен в 30 км от города. Платов - первый в России аэропорт, построенный с нуля со времен распада СССР. Он был специально возведен к чемпионату мира по футболу. Пассажиропоток старого аэропорта в 2017 году составил 2,7 млн человек.

"Новая авиагавань Ростова-на-Дону демонстрирует достаточно высокие темпы роста. С 1 января по 20 мая 2018 года мы обслужили уже 1,06 млн пассажиров - это на 18% больше аналогичного периода прошлого года. В основном, темпы роста связаны со стремительным развитием внутрироссийских перевозок", - сказал он.

Сергей Краснов добавил, что аэропорт Платов к 2025 году планирует довести пассажиропоток до 5 млн человек. 

"Пропускная способность нашего терминала - 5 млн пассажиров в год. Мы считаем, что как минимум до 2025 года этой инфраструктуры будет достаточно. Если средние темпы роста перевозок будут в пределах 15%, к 2025 году мы выйдем на показатель 5 млн пассажиров. Активно работаем с авиакомпаниями, чтобы объем перевозок увеличился как можно быстрее, но будем заниматься проектированием и дальнейшим развитием", - сказал собеседник агентства.

По его словам, по итогам 2018 года аэропорт планирует обслужить 3 млн пассажиров. Сейчас рейсы из Платова выполняются по 21 российскому направлению, 27 - за рубеж.

По его словам, сейчас базовый перевозчик Платова авиакомпания "Азимут" активно развивает маршрутную сеть по России. В этом году уже добавились новые рейсы в Самару, Уфу, Нижний Новгород, Казань и другие города.

"Очень активно развиваются у нас и международные направления. Наши иностранные партнеры в лице компаний Onur Air, турецких перевозчиков Atlas Global и Corendon активно развивают турецкое направление, Flydubai - дубайское направление, авиакомпания "Победа" активно развивает направление на Тбилиси. За счет нашей активной работы с авиаперевозчиками нам удается как открывать новые направления, так увеличивать частотность по существующим направлениям", - добавил Краснов.