Все новости

Титов предложил усовершенствовать механизм специнвестконтрактов для иностранных инвесторов

Бизнес-омбудсмен также высказал предложение разработать меры, препятствующие осуществлению псевдолокализации продукции

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает усовершенствовать механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК) для иностранных инвесторов с целью сохранения для этих участников российского рынка стабильной налоговой политики. Об этом говорится ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину "Книга жалоб и предложений российского бизнеса", представленном Титовым.

В докладе отмечается, что несмотря на то, что ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РФ" регламентирует стабильность прав инвесторов в рамках действия всего контракта, фактически этой стабильности нет. При этом сейчас запущен и начал работать механизм СПИК, главный принцип которого - сохранение параметров налоговой нагрузки в обмен на определенные инвестиции и показатели работы. При этом в документе предлагается, в том числе, разработать меры, препятствующие осуществлению псевдолокализации продукции, вести работу по выявлению случаев формирования новых требований к инвесторам, заключившим СПИК, установить требования к качеству изготавливаемых изделий.

Наличие теневой экономики делает российскую юрисдикцию также менее привлекательной для иностранных инвесторов, усугубляют ситуацию такие факторы как отсутствие гарантий соблюдения прав интеллектуальной собственности и низная эффективность борьбы с контрафактом, отмечается в докладе.

Титов также раскритиковал увеличение федеральной части в налоге на прибыль, и предложил закрепить 2%-ую ставку "для налогоплательщиков, реализующих в субъектах РФ инвестиционные проекты в соответствии с законодательством субъекта, и начавших реализацию инвестиционных проектов до 2017 года".