Все новости

Нацбанк Украины разрешил российским госбанкам докапитализацию украинских "дочек"

Такой шаг поможет избежать признания кредитных организаций неплатежеспособными, говорится в сообщении регулятора

КИЕВ, 24 мая. /ТАСС/. Нацбанк Украины (НБУ) разрешил находящимся под санкциями государственным банкам РФ докапитализацию украинских дочерних структур - Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ Банка и БМ Банка. Об этом сообщается на сайте НБУ.

"Это позволит избежать признания подсанкционных украинских дочерних банков неплатежеспособными из-за недостаточности капитала, ведь такая ситуация может привести к дополнительной нагрузке на Фонд гарантирования вкладов физических лиц и бюджет Украины", - отмечается в сообщении.

24 мая на сайте президента Украины был обнародован обновленный санкционный список из 1748 физических и 756 юридических лиц. Санкции относительно российских материнских структур Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ Банка и БМ Банка в этом перечне остались неизменными, но их действие продлевается на три года.

Санкции запрещают вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не затрагивают расчеты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализации и продаже финучреждений.

Покупатели для российских банков

15 мая заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что Нацбанк не видит потенциальных покупателей для российских банков в стране.

"На сегодняшний день мы не видим потенциальных покупателей, которые могли бы приобрести эти банки, так как банки очень велики. Международные финансовые институты, учитывая то, что эти банки, под международными санкциями, не проявляют какой-то заинтересованности", - сказала Рожкова, добавив, что пока нет и заинтересованных частных инвесторов.

В свою очередь первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис сообщил 24 мая на Петербургском международном экономическом форуме, что банк ведет много переговоров с потенциальными покупателями украинской "дочки".

В конце 2017 года Сбербанку удалось продать другую "дочку" - VS Bank. Покупателем стал украинский бизнесмен Сергей Тигипко.

Попытки национализации

В Верховной раде сейчас зарегистрирован законопроект, который вносит изменения в закон "О санкциях". С их помощью возможно будет национализировать имущество российских государственных компаний и банков на Украине.

Согласно пояснительной записке, "государство должно соответствующим образом реагировать на действия лиц, осуществляющих террористическую деятельность, что создает угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины". Среди мер, которые предлагается применять в виде санкций к России, в частности, прекращение деятельности российских компаний на территории Украины и их передача в государственную собственность.