Все новости

Застройщик Urban Group заявил о начале формирования антикризисной команды

В компании добавили, что проводят консультации с представителями Минстроя и правительства РФ

ТАСС, 25 мая. Застройщик Urban Group заявил о разработке мер по выходу компании из кризиса. Об этом говорится в официальном сообщении компании.

"В данный момент формируется новая команда, разработан режим антикризисного менеджмента, запущены механизмы выхода компании из сложившейся ситуации. Ведутся конструктивные встречи с представителями Минстроя, правительства РФ и других заинтересованных сторон", - говорится в сообщении.

В апреле 2018 года собственник Urban Group Александр Долгин инициировал процесс внешнего аудита, в ходе которого были выявлены грубые ошибки и нарушения в системе управления и руководства компанией, отмечается в сообщении. "Необъективная отчетность, нецелевое расходование средств, немотивированное распределение бюджетов, направление и перенаправление денежных потоков - это лишь часть выявленных нарушений", - говорится в заявлении.

"В совокупности с отсутствием выработанной системы быстрого реагирования и оперативной двухсторонней коммуникации с участниками долевого строительства, а также многочисленными нарушениями контрактов с подрядчиками и контрагентами, это стало причиной возникновения негативных последствий и повлекло за собой ряд увольнений ключевых сотрудников компании", - отмечается в документе.

О проблемах Urban Group

Ранее Фонд защиты прав дольщиков совместно с Минстроем России начал консультации по возможным проблемам Urban Group. В фонде необходимость консультаций пояснили тем, что в СМИ активно обсуждается, что Urban Group не выдерживает плановые сроки ввода объектов долевого строительства в эксплуатацию - в ряде объектов строительство ведется с отставанием от запланированного графика, а в других официально перенесены плановые сроки ввода объектов в эксплуатацию.

В четверг, 24 мая, губернатор Московской области Андрей Воробьев охарактеризовал ситуацию как "временные трудности" и сообщил, что власти "сопровождают" Urban Group, "чтобы не допустить каких-либо потрясений на рынке".

В пятницу о беспокойстве по поводу сообщений СМИ о задержке компанией ввода в строй жилья заявил глава Минстроя Владимир Якушев. Первый зампредправления Сбербанка Максим Полетаев сообщил журналистам, что Сбербанк возобновит выдачу ипотеки по проектам подмосковной Urban Group, если застройщик сменит финансовую модель и нивелирует риски.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил ТАСС, что аудит положения подмосковного застройщика Urban Group будет готов к началу июня, его итоги станут основанием для принятия решений,

"Пока не будем забегать вперед, они в принципе себя уверенно чувствуют с точки зрения дальнейшего. Но механизмы определенные определены, посмотрим, как ситуация будет развиваться", - сказал Мутко в ответ на вопрос о том, возможно ли банкротство компании. "Мы, конечно, сориентировали регион, чтобы они повнимательнее - губернатора, власти региона выдавали разрешения, это их задача была, у них все механизмы в руках", - добавил вице- премьер.

Компания Urban Group занимает восьмое место в России по объему текущего строительства с показателем 867,8 тыс. кв. м. Компания реализует проекты на территории Московской области.