Все новости

Чемезов: акции "Вертолетов России" сможет купить только компания с российской юрисдикцией

Госкорпорация готова продать пакет 13% акций холдинга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /Корр. ТАСС Юлия Темерева/. Пакет 13% акций холдинга "Вертолеты России", который готов продать Ростех, сможет купить только компания с российской юрисдикцией, сообщил ТАСС глава госкорпорации Сергей Чемезов.

"Не надо преувеличивать влияние санкций, вопрос с повестки не снят. Мы рассматриваем варианты увеличения доли внешних инвесторов до 25%, но очень аккуратно подходим к выбору потенциального партнера и параметрам сотрудничества. Предложения поступают, от ряда вариантов сотрудничества мы уже отказались, но с учетом того, что речь идет о стратегическом активе, на пакет могут претендовать только компании с российской юрисдикцией. При этом мы заинтересованы в привлечении зарубежных инвесторов, которые могут участвовать в партнерстве опосредованно", - сказал Чемезов, отвечая на вопрос о влиянии санкций на планы по продаже акций "Вертолетов России".

В феврале 2017 года 12% акций были проданы консорциуму Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с арабскими партнерами за $300 млн, однако пакет находится во владении РФПИ, пояснили ТАСС в пресс-службе Ростеха.

"Вертолеты России" (входит в ГК "Ростех") - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.