Все новости

Водителей без ОСАГО в Москве могут штрафовать за отсутствие полиса каждый день

Проверять наличие полиса будут все камеры, которые фиксируют нарушение ПДД

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Водители без полиса ОСАГО могут получать штрафы за отсутствие страховки каждый день - после того, как заработает пилотный проект по выявлению автовладельцев без ОСАГО с помощью дорожных камер. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

"Пока методологически говорится о том, что один штраф в день, независимо от того, сколько камер он (водитель) проехал. Пока документ не подписан со стороны УВД, я не готов точно сказать", - сообщил ТАСС исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Ранее обсуждался вариант, что водитель будет получать штраф после проезда под каждой камерой. По словам Уфимцева, пилотный проект будет сначала запущен в Москве, а затем распространен на остальные регионы. Сроков запуска он не назвал.

Планируется, что первые три месяца проект будет работать в тестовом режиме - водителей без ОСАГО не будут штрафовать, а просто будут присылать уведомление об отсутствии полиса.

Проверять наличие ОСАГО будут все камеры, которые фиксируют нарушение ПДД, при этом проверяться будут все автомобили в потоке, а не только те, водители которых нарушили правила. Запрос на выставление штрафа будет идти через базу ГИБДД, РСА уже начал взаимодействовать с этой базой, добавил Уфимцев.

"Сейчас мы начали техническую реализацию процесса. Запускать дальше будем, когда окончательно отладим и будем понимать, что все нормально работает. Пока ситуация показывает, что система нашего взаимодействия с ГИБДД работает нормально, вроде бы ошибки минимизированы", - заключил он.

О планах по вычислению водителей без ОСАГО с помощью дорожных камер РСА и ГИБДД говорят уже несколько лет, но запуск проекта постоянно откладывается. Сейчас штраф за управление автомобилем без полиса ОСАГО составляет 800 руб., за управление не вписанным в страховку водителем - 500 руб.

Теги