Все новости
Обновлено 

В Баку состоялось открытие "Южного газового коридора"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что реализация проекта стала возможной благодаря широкому международному сотрудничеству
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ТАСС
Описание
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
© ТАСС

БАКУ, 29 мая. /ТАСС/. Официальное открытие "Южного газового коридора" (ЮГК), предназначенного для поставок азербайджанского газа в Европу, состоялось во вторник в Баку.

Церемония прошла на Сангачальском терминале близ Баку, откуда берут начало все экспортные нефте- и газопроводы, транспортирующие углеводородные ресурсы Азербайджана на мировые рынки.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл вентиль, символизирующий запуск системы трубопроводов, по которым каспийский газ с 2020 года достигнет юга Италии. Алиев, выступая во вторник на церемонии официального открытия ЮГК, заявил, что реализация проекта стала возможной благодаря широкому международному сотрудничеству. 

"Этот проект реализуется в рамках широкого международного сотрудничества и будет способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия между странами-участницами", - сказал Алиев. Он выразил признательность правительствам США, Великобритании, руководству Евросоюза и международных финансовых институтов за постоянную поддержку реализации ЮГК. "Мы всегда чувствовали и сегодня чувствуем эту поддержку", - отметил президент Азербайджана.

По мнению Алиева, ЮГК имеет важное значение для энергобезопасности Европы, диверсификации источников и маршрутов поставок углеводородных ресурсов. "Азербайджанский газ является новым источником поставок газа в Европу, и реализацией ЮГК мы заново составляет энергетическую карту континента", - подчеркнул Алиев. По его словам, в настоящее время участниками ЮГК являются семь стран (Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия), и еще три балканские страны планируют присоединиться к проекту - Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория. "Должны строиться ответвления от "Южного газового коридора". Европейский рынок очень важен для нас", - подчеркнул президент.

Алиев также отметил необходимость обеспечения баланса интересов всех сторон-участниц проекта - производителей, транзитеров и потребителей. "Мы должны обеспечить взаимный баланс интересов. Все страны и компании должны получать прибыль", - сказал он.

ЮГК стоимостью более $40 млрд протянется на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через территории Грузии, Турции, Греции, Албании. Его сегментами являются Южно-Кавказский, а также Трансанатолийский (ТАНАП) и Трансадриатический (ТАП) трубопроводы. Основным источником газа для этого коридора считается месторождение "Шахдениз" на шельфе Каспийского моря с запасами 1,2 трлн куб. м.

На первоначальном этапе по ЮГК планируется транспортировать 16 млрд куб. м газа, в том числе 6 млрд - в Турцию, а 10 млрд - Европу. В перспективе эти объемы планируется нарастить до 31 млрд куб. м за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций.

Запуск ТАНАП состоится 12 июня в Турции, а ввод в действие ТАП запланирован на 2020 год.