Все новости

Ж/д ветку в обход Украины для нужд химпредприятия на севере Крыма построят к 2020 году

Согласно проекту, новые железнодорожные пути соединят крымские станции Армянск и Заводскую, минуя при этом территорию Украины

АРМЯНСК /Республика Крым/, 29 мая. /ТАСС/. Строительство железнодорожной ветки на севере Крыма в обход Украины для поставок продукции на Армянский филиал ООО "Титановые инвестиции" - "Крымский титан" завершится до конца 2019 года. Об этом во вторник сообщил глава региона Сергей Аксенов на встрече с коллективом предприятия.

"Железная дорога предварительно будет введена до конца 2019 года", - сказал он. Глава республики обещал поддержку правительства Крыма при реализации этого проекта.

Гендиректор ООО "Титановые инвестиции" Александр Емелин уточнил, что отсутствие с 2015 года прямого железнодорожного сообщения "негативно сказывается на деятельности" химпредприятия, "не дает возможности для дальнейшего развития". Емелин сообщил, что для начала строительства ж/д ветки уже пройдены все подготовительные процедуры. Сроки начала строительства он не уточнил.

Ранее сообщалось, что предприятие "Крымский Титан" планирует вложить 576,4 млн рублей в строительство в Крыму железнодорожной ветки в обход Украины для поставок своей продукции. Согласно проекту, новые железнодорожные пути должны соединить крымские станции Армянск, где расположен "Крымский титан", и Заводскую, минуя при этом территорию Украины. Существующая ветка между этими станциями проходит через территорию соседнего государства, но из-за транспортной блокады полуострова не функционирует с 2015 года.

Сегодня филиал ООО "Титановые Инвестиции" - это градообразующее предприятие в Армянске. Предприятие, по данным министерства промышленной политики, закрывают треть российской потребности в диоксиде титана. Здесь работает 3500 человек.