Все новости

Петербург и Дрезден подписали план сотрудничества до 2025 года

В нем отразили главные направления развития отношений - молодежная политика, вопросы экономики, науки, высшей школы и промышленности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 мая. /ТАСС/. Санкт-Петербург и Дрезден подписали во вторник план сотрудничества на период с 2018 по 2025 годы, в церемонии приняли участие председатель городского комитета по внешним связям Евгений Григорьев и обер-бургомистр Дрездена Дирк Хильберт, передает корр. ТАСС.

"Это документ конкретной работы, документ-приложение к нашему соглашению (об установлении побратимских связей между Санкт-Петербургом и Дрезденом), которому скоро уже будет 60 лет. <…> В "Дорожной карте" закреплены самые основные направления нашей работы - это в первую очередь молодежная политика, вопросы экономики, науки, высшей школы, промышленности", - отметил в ходе церемонии Григорьев.

По его словам, подписание документа стало, в том числе, и результатом тех переговоров и встреч, которые проходили в рамках Петербургского международного экономического форума. В свою очередь, обер-бургомистр Дрездена отметил, что в город на Неве для участия в ПМЭФ-2018 прибыла самая многочисленная делегация столицы Саксонии за последние годы - в ее состав вошли около 50 человек, среди которых - члены городского совета, представители деловых кругов, туризма, культуры, экологии и других сфер.

"Дорожная карта" определяет наше партнерство и наше сотрудничество на ближайшие годы - для того, чтобы не было искушения для нас уйти на пенсию и потерять импульсы", - сказал Хильберт.

Среди юбилейных дат, к которым приурочат мероприятия в рамках партнерства между Санкт-Петербургом и Дрезденом, на встрече были названы 60-летие установления побратимских связей между городами, которое отметят в 2021 году, а также 75-я и 80-я годовщины Победы над фашизмом - в 2020 и 2025 годах соответственно.

Петербург также поддержал заявку Дрездена на получение статуса культурной столицы Европы в 2025 году. "В случае получения этого статуса Петербург будет готов организовать в нашем городе-побратиме специальные культурные мероприятия", - сказал Григорьев.

Партнерство с Германией

Как отметил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в ходе встречи с делегацией Дрездена в рамках ПМЭФ, Германия была и остается одним из основных торговых и инвестиционных партнеров города. В прошлом году ФРГ заняла третье место по товарообороту, который по сравнению с 2016 годом вырос на 14% и составил 3,7 млрд долларов. По данным Российско-Германской внешнеторговой палаты, в Петербурге зарегистрировано более 700 компаний с немецким капиталом.

Санкт-Петербург сотрудничает со многими городами и федеральным землями Германии. 2017-2018 год объявили Российско-Германским годом регионально-муниципальных партнерств.