Все новости

ЦБ будет пресекать работу нелегальных кредиторов, а не составлять их "черные списки"

Эльвира Набиуллина отметила, что нужно пресекать возможность появления сайтов и рекламы в интернете услуг "черных" кредиторов

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Банк России не будет составлять "черные списки" нелегальных кредиторов или организаций, привлекающих средства граждан. Акцент по-прежнему будет делаться на пресечение их деятельности, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на IV Всероссийском конгрессе волонтеров финансового просвещения граждан.

"По поводу идеи делать пометки по "черным", нелегальным, услугам - мне кажется, нужно не столько отмечать их, сколько пресекать возможность появления их в интернете, сайты с этими услугами и с рекламой этих услуг. Это нужно пресекать, иначе получится, что мы увидели, что компания делает это незаконно, пометили ее сайт - и она продолжает это делать. Мне кажется, это неправильно, лучше пресекать", - сказала она.

Помимо пресечения рекламы таких организаций и услуг в интернете (только в 2017 году регулятор инициировал блокировку 481 мошеннического сайта с незаконными финансовыми услугами и их рекламой), ЦБ ведет работу в регионах РФ в рамках рабочих групп с Генпрокуратурой и правоохранительными органами по выявлению и пресечению деятельности компаний, рекламирующих свою деятельность иными способами (к примеру, размещая объявление на заборе или на асфальте).

"К сожалению, эта работа у нас есть - и лучше бы ее не было. Здесь повышение финансовой грамотности очень поможет - чтобы люди не попадали в такие ситуации", - отметила Набиуллина.