Все новости

Уникальную систему отбора начинающих предпринимателей создали в компании "ТехноСпарк"

Проект "Бизнес-дебют" занимается подбором "венчурных строителей", которые строят бизнес буквально с нуля

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Уникальную систему подбора и интеграции начинающих предпринимателей в новые технологические бизнесы разработали в компании "ТехноСпарк" (Москва), сообщил ТАСС генеральный директор и акционер "ТехноСпарк" Денис Ковалевич.

"Один из важнейших компонентов в нашей технологии серийного строительства компаний - организация постоянного притока новых людей в стартапы. Причем речь идет об очень специфических кадрах. В рамках созданной в "ТехноСпарке" программы, которую мы назвали "Бизнес-дебют", мы набираем молодых людей без опыта, которые намерены посвятить свою жизнь технологическому предпринимательству. И включаем их внутрь деятельности наших новых компаний. На своем лексиконе мы называем их венчурные строители, это не менеджеры, а те, кто строит компанию буквально с нуля", - сказал Ковалевич.

По его словам, ежегодно сеть венчуростроительных компаний России, созданная в партнерстве с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) "Роснано", создает от 100 до 150 новых компаний и для всех них требуются венчурные строители.

"Такие специалисты - это не управленцы, способные работать только в уже созданных компаниях с понятными продуктами и моделью бизнеса. Венчурные строители строят бизнес с самого начала, создают первый образец продукта, проводят первую работу по рынку, заключают первые предварительные контракты на этот продукт и так далее", - сказал предприниматель.

Работа венчурного строителя

К моменту начала работы венчурного строителя, "ТехноСпарк" принимает решение о создании нового стартапа, определяет предмет его бизнеса, создает юридическое лицо и уже открывает стартовые инвестиции.

"В каждую из новых компаний, в рамках программы "Бизнес- дебют", мы вложим миллион рублей на десять месяцев. Из этой суммы начинающие венчурные строители получают свою стартовую зарплату - двадцать пять тысяч рублей в регионах и тридцать пять тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Остальные инвестиции идут на создание первого продукта", - сказал Ковалевич.

По его словам, венчурный строитель в стартапе сосредоточен только на одном - максимально быстром создании первого образца продукта и на первых рыночных действиях. По итогам десяти месяцев станет понятно, кто из молодых предпринимателей достиг результата и может продолжить работу в стартапе, но уже на более выгодных для самого венчурного строителя условиях - вплоть до получения 10% доли в стартапе.

Гендиректор "Техноспарк" отметил, что Троицкая венчуростроительная компания на данный момент строит одновременно более ста стартапов и каждый год создает десяток новых. В их деятельность ежегодно включаются сотни новых инженеров и начинающих венчурных строителей, проходящих отбор через специальную игровую методику.

Деловая игра

"Мы разработали пятиуровневую деловую игру, которая называется "Построй компанию - продай компанию". Она длится десять часов и за это время участники проживают типовой путь формирования новой индустрии. То есть, от инженерных изобретений до формировании компании, кооперации и минимального разделения труда, первых сделок и т.д. Вся игра идет в онлайне, в интерфейсах специальной программы. Но при этом игроки работают и руками, собирают инженерные конструкции, производят их и продают друг другу", - пояснил Ковалевич.

По результатам игры становится понятно несколько ключевых моментов. "Во-первых, может ли конкретный игрок интенсивно трудиться десять часов подряд. На этом этапе отсеивается примерно 50% участников. Во-вторых, способен ли игрок к предпринимательству. Ну и в-третьих, мы видим, что понимают под предпринимательством оставшиеся игроки - продуктивную деятельность или мошеннические схемы. В итоге, в среднем, в результате деловой игры мы набираем в наши компании от пяти до десяти человек", - сказал Ковалевич.

Создатели игры "Построй компанию - продай компанию" планируют провести ее 31 мая в Сколково в рамках Startup Village, затем в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске и Троицке, в июле на острове Русский на Дальнем Востоке, в сентябре - в Саранске и Ульяновске, затем в Казани и в Зеленограде.