Все новости
Обновлено 

ЦБ рассказал об использовании инсайдерской информации "Лукойла" на валютном рынке

Регулятор выявил семь случаев неправомерного использования инсайда компании

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Банк России выявил ряд случаев неправомерного использования инсайдерской информации при продаже валютной выручки компании "Лукойл", которое привело к изменению курса валюты на Мосбирже. Об этом сообщил журналистам глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

"В конце декабря 2015 года мы заметили резкие ценовые колебания и резкое искажение рыночной конъюнктуры, которое происходило в небольшие интервалы времени на рынках сделок "доллар-рубль" с расчетами "сегодня" и "завтра", - сказал Лях.

"Мы обратили внимание, что были крупные агрессивные продажи валюты от одного участника рынка и крупные объемы покупок со стороны другого участника рынка", - добавил он.

ЦБ выявил семь случаев неправомерного использования инсайдерской информации "Лукойла".

Схема

По словам Ляха, брокер Кирилл Семашкин совершал от имени компании Ronin Europe LTD операции с валютными инструментами, используя инсайдерскую информацию, которую он получал от бывшего начальника отдела торгово-финансовых операций казначейства компании "Лукойл" Алексея Бессонова. В результате Ronin Europe LTD получила "излишний доход в сумме свыше 146 млн рублей", сопоставимый ущерб получил "Лукойл", заявил Лях.

ТАСС пока не располагает комментариями "Лукойла" и брокерской компании.

Реализация этой схемы требовала продажи от имени "Лукойла" больших объемов иностранной валюты по искусственно заниженным ценам, сказал Лях. Это оказывало кратковременное, но значительное влияние на рыночные котировки валютных инструментов. "Каждая операция меняла курс на 0,1% -0,5% от текущей рыночной цены", - оценил он.

В результате убытки могли быть причинены иным участникам торгов и их клиентам. Регулятор обратился с запросами к организациям, которые проводили эти сделки, и сразу после этого операции прекратились, сказал Лях. ЦБ направил материалы проверки в правоохранительные органы.

Позиции сторон

Как сообщили в компании Ronin Europe Ltd., указанные в пресс-релизе ЦБ лица никогда не были сотрудниками компании Ronin Europe Limited или других компаний группы Ronin Partners.

"Компания поддерживает высокие стандарты корпоративной и профессиональной этики и полностью готова к сотрудничеству по расследованию любых случаев противоправных действий на финансовых рынках", - говорится в заявлении на сайте Ronin Europe Ltd.

Пресс-служба '"Лукойла" сообщила, что в компании анализируют полученную информацию.

Теги