Все новости

В ООН заявили, что дефицит средств на оказание помощи Украине составляет $163 млн

Помощник генсека международной организации по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер призвала к "срочному финансированию" гуманитарных операций

ООН, 30 мая. /ТАСС/. Международные доноры перечислили ООН всего 13% от $187 млн, необходимых на проведение гуманитарных операций на Украине в 2018 году. Об этом сообщила во вторник помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер на заседании Совета Безопасности.

"В 2018 году гуманитарные сотрудники планируют оказать помощь и предоставить защиту 2,3 млн человек. Однако мы столкнулись с огромными трудностями в доступе и финансировании. Мы получили только 13% от $187 млн, которые просили выделить на план гуманитарного реагирования. Это вынудило Всемирную продовольственную программу и другие агентства уйти с Украины, несмотря на то, что нехватку питания испытывают 1,2 млн человек", - сказала Мюллер.

По ее словам, крайне тяжелая ситуация наблюдается и в сфере здравоохранения. "Миллионы людей ограничены в доступе к медицинским услугам, часто происходят вспышки кори и гепатита, а число случаев заболевания ВИЧ/СПИД среди беременных женщин недопустимо высоко", - отметила она. Кроме того, Мюллер обратила внимание на урон, нанесенный инфраструктуре восточной Украины, подробно остановившись на обстрелах Донецкой фильтровальной станции.

Как сообщила заместитель генсека ООН, за четыре года в результате конфликта погибли свыше 2,7 тыс. мирных жителей, а число раненных достигло 9 тыс. По данным Управления по координации гуманитарных вопросов, каждый месяц линию соприкосновения, разделяющую подконтрольные Киеву районы и провозглашенные республики на востоке страны, пересекают около 1 млн человек. "Гражданские лица рискуют подвергнуться обстрелам, стать целью снайперов и подорваться на минах", - отметила Мюллер, добавив, что порой людям приходится стоять в очереди на блокпостах несколько дней.

Заместитель генсека сообщила, что гуманитарные агентства ООН и их партнеры "пытаются применить новый подход в работе", в основе которого лежит практическая работа по оказанию помощи населению. По ее словам, этот подход "уже приносит дивиденды". "Я с удовольствием объявляю, что после значительных усилий ООН недавно расширила гуманитарный доступ в неподконтрольные правительству районы. Мы надеемся, что этом поможет нарастить оказание критически необходимой, беспристрастной, независимой и нейтральной гуманитарной помощи миллионам нуждающихся людей", - сказала Мюллер, призвав "к срочному финансированию" гуманитарных операций.