Все новости

Матвиенко призвала активнее заменять старые электрички комфортабельными поездами

Спикер Совета Федерации также отметила позитивные изменения во внешнем виде и комфортности поездов, станций и вокзалов в регионах страны

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что выступает за активное привлечение бизнеса к проблеме замены старых электричек на новые, комфортабельные поезда.

"Комфортабельные экспрессы, фирменные поезда все больше входят в нашу жизнь. Но в то же время никуда не делись древние электрички без кондиционеров, с заклинившими окнами, где пассажиры нередко стоят буквально друг у друга на головах, а между вагонами снуют торговцы", - сказала Матвиенко в среду по итогам выступления в Совете Федерации председателя правления ОАО "РЖД" Олега Белозерова в рамках Дня российских железных дорог.

"Это задача и бизнеса, но и в целом это авторитет отрасли. Надо этим заниматься активно", - добавила она.

Сенатор отметила, что РЖД уделяет много внимания таким вопросам, как внешний вид и комфортность поездов, станций, вокзалов. По ее словам, многое сделано в этой сфере. "Приезжаешь иногда в регионы, душа радуется тем колоссальным изменения, которые происходят", - сказала Матвиенко.

Также спикер Совфеда подчеркнула, что необходимо заниматься и тарифами на пассажирские перевозки. "Хорошо, что они в этом году не индексировались, но конкуренция с лоукостерами растет. Если железные дороги будут неконкурентоспособны по стоимости билета, то можно потерять пассажиропоток и ухудшить экономику", - сказала Матвиенко.