Все новости

Киев инициировал взыскание по спорам с "Газпромом" через суд Швейцарии

В "Нафтогазе" заявили, что пытаются принудительно добиться взыскания $2,6 млрд

КИЕВ, 30 мая. /ТАСС/. Начало процедуры принудительного взыскания по арбитражным разбирательствам с "Газпромом" положило обращение компании "Нафтогаз Украины" в швейцарский суд. Об этом сказано в сообщении "Нафтогаза" в среду.

"Компания подтверждает факт обращения к швейцарские суды с требованием принудительного взыскания средств, и швейцарские власти уже приняли меры в отношении активов "Газпрома" на территории страны", - сказано в сообщении. В компании заявили, что пытаются принудительно добиться взыскания $2,6 млрд с "Газпрома". При этом подчеркивается, что "оспаривание решений арбитража "Газпромом" не может остановить их исполнение".

Ранее в среду президент Украины Петр Порошенко заявил, что в странах Европы в рамках исполнения решений арбитражных разбирательств с "Нафтогазом Украины" начата процедура принудительного взыскания в отношении активов "Газпрома". По его словам, начато "обременение акций и других активов "Газпрома" в странах Европы, в частности в Швейцарии, Англии, Нидерландах". Порошенко заявил, что речь также должна идти и об активах, включая акции в "Северном потоке" и "Северном потоке - 2", а также о денежных средствах, которые "имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений".

Ранее корреспонденту ТАСС сообщили два независимых источника в отрасли, что швейцарские судебные приставы посетили во вторник вечером офис компании Nord Stream в кантоне Цуг в Швейцарии в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" с "Нафтогазом Украины". Источник в "Газпроме" подтвердил ТАСС факт визита приставов, однако подчеркнул, что пока ничего не арестовано.

Официально в "Газпроме" сообщили, что никаких официальных уведомлений о начале "Нафтогазом Украины" процедуры принудительного исполнения решения Стокгольмского суда не получали.