Все новости

"Русал" намерен в 2019 году начать модернизацию Ярославского ГОКа в Приморье

Ввод в эксплуатацию планируется в третьем квартале 2020 года

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Компания "Русал" намерена в 2019 году начать реконструкцию Ярославского горнообогатительного комбината (ГОКа) в Приморье, градообразующего для поселка Ярославский. Об этом сообщила в четверг пресс-служба администрации Приморья.

"Компания "Русал" в следующем году намерена приступить к реконструкции Ярославского горнообогатительного комбината в Приморье. При модернизации и переоборудовании непосредственно Ярославского ГОКа планируют использовать технологии, еще не использовавшиеся в России", - говорится в сообщении.

Две новые технологии обогащения, которые позволяют получать высокосортный флюоритовый концентрат, разработали специалисты "Русала" совместно с китайскими учеными, технология уже прошла полупромышленные испытания. Ожидается, что до конца года проект пройдет госэкспертизу, а ввод в эксплуатацию планируется в третьем квартале 2020 года.

"Это будет новый эффективный производственный цикл, главное в котором - изменение технологической схемы. Руда будет более мелко дробиться, поменяются химические реагенты, температурный процесс <...> Для "Русала" это крупный проект, который предусматривает модернизацию Ярославского ГОКа и строительство нового завода по производству фторсолей в Оренбургской области", - сообщил на встрече с врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко директор "Русала" по новым проектам Алексей Арнаутов, слова которого приводит пресс-служба.

Сейчас запасы флюоритовой руды на крупнейших месторождениях Ярославского ГОКа составляют около 19 млн тонн, 2 млн тонн цинковой руды, еще 15 млн тонн прошлых переработок. По словам Арнаутова, этих запасов хватит более чем на десять лет работы предприятия. Он отметил, что только комплексная обработка руды даст экономический эффект, а руды Ярославского месторождения содержат литий, рубидий и цезий. Ярославский ГОК будет производить флюоритовый, слюдяной, цинковый, железнорудный концентраты, после чего сырье будет направляться на криолитовый завод в Оренбургской области для производства алюминий фтор-три и другой продукции. После запуска на комбинате создадут около 1 тыс. рабочих мест.

Ярославская горнорудная компания расположена в поселке Ярославский Хорольского района Приморья и является комплексным горнодобывающим и перерабатывающим предприятием. В сентябре 2013 года предприятие приостановило работу из-за нерентабельности производимой продукции и отказа крупных потребителей сырья от продукции.