Все новости

Лавров: РФ заинтересована в реализации трехсторонних проектов с КНДР и Южной Кореей

Российский министр напомнил о давно существующих идеях трехсторонних проектов с участием двух Корей и РФ по объединению железных дорог

ПХЕНЬЯН, 31 мая. /ТАСС/. Москва заинтересована в реализации трехсторонних экономических проектов с Пхеньяном и Сеулом, в том числе сфере строительства железных дорог. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД КНДР Ли Ён Хо.

Российский министр напомнил о давно существующих идеях трехсторонних проектов с участием двух Корей и РФ по объединению железных дорог, строительству газопровода, а также в сфере электроэнергетики. "Лидеры Севера и Юга на встрече выразили заинтересованность в объединении железнодорожных сетей, - указал Лавров. - Как добрый сосед Северной Кореи, Россия готова вносить свой вклад в эти усилия".

"Наши корейские друзья это приветствуют, мы обсудили некоторые шаги, которые в этом направлении могут быть приняты", - добавил он.

Москва и Пхеньян имеют конкретные возможности по расширению торгово-экономических связей с учетом решений Совета Безопасности ООН, заявил Лавров.

"Мы подробно рассмотрели ход реализации договоренностей, которые были согласованы в марте на очередном заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, и достигнутых договоренностей во время визита главы МИД КНДР в апреле в Россию. Констатировали, что есть неплохие и конкретные возможности расширять наши экономические связи в рамках тех решений, конечно же, которые были приняты СБ ООН", - подчеркнул он.

Совет Безопасности ООН 12 сентября 2017 года принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное там шестое ядерное испытание. Новые меры предусматривают запрет на закупку северокорейского текстиля и поставки в страну газового конденсата. Кроме того, Совбез ввел ограничения на экспорт в КНДР сырой нефти и продуктов ее переработки: до 500 тысяч баррелей в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года и до 2 млн баррелей (примерно 318 тыс. тонн) в течение всего 2018 года и последующих лет.

Перед этим Совбез запретил закупки в КНДР морепродуктов, каменного угля, свинца и его руды, а также железной руды и продуктов ее переработки.

Глава МИД РФ находится в четверг в Пхеньяне с рабочим визитом. Лавров посещает КНДР впервые с 2009 года.