Все новости

"Подвижный" проект от бюро Zaha Hadid выбрали для будущего туркластера в Новороссийске

Бюро Захи Хадид предложило построить девять зданий плавной изогнутой формы, которые будут спроектированы по осевым линиям уже существующей городской планировки

КРАСНОДАР, 31 мая. /ТАСС/. Концепция комплекса, разработанная командой под руководством британского архитектурного бюро Zaha Hadid Architects, победила в конкурсе на лучший проект для строительства крупного кластера делового туризма в Новороссийске, сообщила в четверг журналистам международный куратор конкурса на разработку концепции, эксперт в области архитектуры и градостроительства Аня София Эренфрид.

Общая площадь MICE-кластера составит 22 га, он станет центром для делового и образовательного туризма мирового уровня. Первую очередь кластера, проект которой нужно было разработать в рамках конкурса, планируется построить к 2021 году на площади 5 га, объем инвестиций составляет около 7 млрд рублей. Всего на конкурс подали 41 заявку от участников из 13 стран.

"Первое место занял проект консорциума под руководством бюро Захи Хадид", - сказала Эренфрид.

По данным организаторов, в составе команды - специалисты в области консалтинга, ландшафтных и инженерных решений из России, Великобритании и Германии. Главная особенность проекта - его "подвижность": девять зданий плавной изогнутой формы предлагается спроектировать по осевым линиям уже существующей городской планировки, благодаря чему они могут быть разных размеров и этажности, в зависимости от задачи и градостроительных требований, и при этом одинаково хорошо будут вписываться в городскую архитектуру.

"[Здания] немного отличаются друг от друга, создается очень открытое пространство, которое можно использовать различным образом. Создаются соединения между существующим городом и набережной. <...> Мы разработали различные объемы [для зданий], эти здания могут использоваться как отели или что-то другое", - сказала представитель бюро Эйдер Фернандес-Эйбар.

Представитель инвестора ЗАО "Пятница" Максим Коробов отметил, что новороссийский кластер в конечном итоге будет подобен Сочи, который за несколько лет стал "опорным пунктом федерального и даже международного туризма". "[Проект в Новороссийске] сориентирован на деловой туризм, на поддержку сопутствующего бизнеса. Мы думаем, что якорным поставщиком туристов будет новороссийский порт (крупнейший на Черноморском побережье - прим. ТАСС) и все, что с ним связано. Поэтому считаем, что проект будет работать на страну, край, привлекая ... туристов", - сказал он.