31 мая 2018, 14:22,
обновлено 31 мая 2018, 16:32
Торговая война

ЕС начнет спор с США в ВТО и введет ответные пошлины на некоторые товары

ЕС начнет спор с США в ВТО и введет ответные пошлины на некоторые товары
Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём заявила, что ответ Евросоюза будет пропорциональным

БРЮССЕЛЬ, 31 мая. /ТАСС/. Евросоюз приступит к спору с Вашингтоном в рамках ВТО в связи с решением США ввести пошлины на металлы, а также введет ответные пошлины на ряд товаров из США. Об этом заявил в четверг глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"США не оставляют нам другого выбора, кроме как приступить к урегулированию спора в рамках ВТО и введению дополнительных пошлин на ряд импортных товаров из США", - сказал он.

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём заявила, что Евросоюз намерен пропорционально ответить на торговые пошлины США.

"Теперь все прояснилось, ответ ЕС будет пропорциональным и в рамках ВТО, - заявила она. - Мы запустим процедуру урегулирования споров в ВТО, поскольку данные меры, очевидно, идут вразрез с установленными международными правилами. Мы также примем меры по перебалансировке и предпримем все необходимые шаги, чтобы защитить рынок ЕС от торговой диверсии, вызванной ограничениями со стороны США".

По словам еврокомиссара, "сегодня плохой день для международной торговли".

"Мы сделали все, чтобы избежать такого развития событий. На протяжении последней пары месяцев я несколько раз общалась с министром торговли США. Я настаивала на том, чтобы США и ЕС сотрудничали в позитивном ключе по трансатлантической повестке, а также выступала за то, чтобы ЕС был полностью избавлен от этих пошлин, безусловно и перманентно. Об этом же просили и другие лидеры ЕС", - отметила она.

"По ходу переговоров США стремились угрожать этими пошлинами, чтобы получить уступки от Евросоюза. Мы так дела не ведем, уж точно не с давними партнерами, друзьями и союзниками", - добавила Мальмстрём.

Глава Европарламента Антонио Таяни заявил, что разочарован решением США.

"Я очень сильно разочарован решением президента [США Дональда] Трампа ввести пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС. Мы ответим на это всеми доступными средствами для того, чтобы защитить свои интересы", - написал он в своем Twitter.

Глава Европарламента также подчеркнул, что односторонние торговые пошлины всегда приводят к отрицательному результату.

Реакция Мексики

По информации Agence France-Presse, власти страны Мексики заявили, что тоже примут "эквивалентные меры в отношении различной продукции", в том числе фруктов, сыров и некоторых изделий из стали. В министерстве экономики отметили, что данные меры "будут действовать до тех пор, пока правительство США не отменит введенные пошлины".

Реакция Германии

Глава МИД ФРГ Хайко Маас полагает, что одностороннее введение пошлин на металлы со стороны США противоречит нормам права.

По словам министра, Евросоюз готов на "соразмерную реакцию" в ответ на шаги Вашингтона. "С нашей точки зрения, эта односторонняя мера американцев противозаконна", - заявил он. "Мы считаем неверным обосновывать национальными интересами США введение пошлин на сталь и алюминий для ЕС, а также размышления об аналогичных мерах в отношении импорта автомобилей", - добавил Маас.

Он подчеркнул, что ЕС, как и прежде, "не заинтересован в ухудшении" торговых отношений с американской стороной. Министр пояснил, что ФРГ продолжит переговоры с США о принципах свободной торговли.

В правительстве считают, что такой шаг США навредит всем сторонам. "Федеральное правительство выступает против введенных Соединенными Штатами пошлин на сталь и алюминий, - отметило правительство. - Данные меры таят в себе опасность эскалации, которая в конце концов вредит всем".

"Кабмин ФРГ как и прежде будет выступать за свободную торговлю и открытость рынков", - говорится в сообщении.

Реакция Австрии

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что ЕС вынужден принять контрмеры.

"Пошлины США стали неверным шагом и угрожают европейским экономическим интересам. ЕС не хотел бы торговой войны с США, от которой в конечном итоге пострадают только обе стороны, однако теперь вынужден принять контрмеры. Мы к этому хорошо подготовлены", - написал он у себя в Twitter.

Реакция Финляндии

Финляндия обеспокоена решением США по введению пошлин на сталь и алюминий, импортируемые из ЕС, и возможными последствиями этих мер, заявила министр по делам внешней торговли и развития Анне-Мари Виролайнен.

"Основания для ограничений искусственны, поскольку поставляемые из стран ЕС сталь и алюминий не являются угрозой национальной безопасности США. Действия Соединенных Штатов также не решают проблему перепроизводства, эта работа, несмотря на решение США, продолжится на международных форумах", - указала она.

По ее словам, Финляндия "обеспокоена влиянием мер американской стороны на конкурентоспособность европейских компаний и рабочие места в них как в Европе, так и в США". "Мы не можем также не принимать во внимание более широкие последствия, касающиеся глобальной торговли и международной торговой системы", - отметила Виролайнен. По ее словам, она надеялась, что США откажутся от введения ограничений в отношении ЕС.

В финском МИД напомнили, что США являются для Финляндии вторым после ЕС по важности торговым и инвестиционным партнером. Доля США в финском экспорте стали при этом составляла в 2017 году 2,4%, товаров из стали - 4,6%, товаров из алюминия - 0,5%. В общей сложности меры американской стороны коснутся 1,8% экспорта Финляндии.

Реакция Бельгии

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что страны-члены Евросоюза должны быть едины в ответных мерах на решение США.

"Мы должны отреагировать в единстве ЕС и в соответствии с международными правилами", - сказал он, подчеркнув, что ответ должен быть в рамках ВТО.

Рейндерс выразил сожаление в связи с решением Вашингтона. "Я сожалею о протекционистском решении США ввести пошлины на европейские металлы", - добавил он.