Все новости

Эксперт: механизм включения новых предприятий в промкластеры России нужно упрощать

По мнению директора Ассоциации кластеров и технопарков России Андря Шпиленко, необходимо снизить предельный уровень кооперации

СТАВРОПОЛЬ, 31 мая. /ТАСС/. Требования по включению новых участников в промышленные кластеры РФ нужно упростить, в частности, снизив установленный предельный уровень кооперации, считает директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

"Мы ожидаем в самое ближайшее время внесение изменений в постановление правительства [РФ], которые, в том числе, снизят уровень кооперации, который сейчас требуется для вхождения в промышленный кластер", - сказал он журналистам в ходе всероссийского совещания по вопросам формирования и функционирования промышленных кластеров в Ставрополе.

Согласно постановлению правительства РФ "О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров", каждый участник промышленного кластера обязан поставлять другим участникам не менее 50% произведенной продукции.

Само создание кластеров и объединение предприятий выгодно для экономики российских регионов, отметил Шпиленко. "Субъекты РФ, создавая промышленные кластеры, благоприятствуют инвестиционному климату, могут приглашать инвесторов, называя технологические ниши и необходимый объем продукции, указывая направления ее сбыта", - пояснил директор ассоциации.

Всероссийское совещание проходит в Ставрополе с 31 мая по 2 июня, участниками стали представители кластеров, региональных властей и предприниматели 40 регионов РФ. В рамках совещания проходит также представление кластерных проектов, претендующих на субсидии Минпромторга РФ.