Все новости

Минфин опроверг данные СМИ о переносе сроков реформы электронных госзакупок на 2019 год

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что с 1 июля ведомство собирается отложить до 2019 года старт реформы инфраструктуры электронных госзакупок

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Минфин РФ не направлял в правительство предложения о переносе до 1 января 2019 года размещения на спецсчетах в уполномоченных банках средств поставщиков для обеспечения заявок на участие в госзакупках и закупках госкомпаний у малого и среднего бизнеса. Об этом сообщило ведомство в своем информационном письме.

Издание "Коммерсантъ" сообщило в четверг со ссылкой на пресс-службу Минфина РФ, что ведомство подтвердило, что старт реформы инфраструктуры электронных госзакупок откладывается минимум до 2019 года. По информации издания, власти не успевают отобрать для работы по закону 44-ФЗ уполномоченные банки и торговые площадки, в том числе для закупок у малого и среднего бизнеса (МСП).

"Работа по подготовке проектов актов правительства Российской Федерации проводится с учетом предусмотренных сроков вступления в силу норм, регулирующих применение новых способов закупок и нового финансового механизма", - пояснили в Минфине.

Как сообщил Минфин, в настоящее время в правительство РФ уже внесены проекты постановлений о перечне банков, на которых будут размещаться спецсчета, и дополнительных требований к операторам электронных площадок и договорам спецсчетов.

Как сообщалось ранее, с 1 июля 2018 года электронные госзакупки должны были перейти на новую форму работы, в том числе с использованием специальных счетов в аккредитованных банках. Изначально Минфин предлагал обязать участников госзакупок открывать всего один спецсчет в уполномоченном банке для участия в госзакупках, что, по мнению предпринимателей, создало бы препятствия для поставщиков с точки зрения возможного установления невыгодных условий от банка, от которых нельзя было бы отказаться.

Позже Минфин сообщил о готовности внести изменения в законопроект, вводивший такие ограничения.

Теги