Все новости

Банк России отозвал лицензию у Бум-Банка

Также регулятор приостановил деятельность страховой компании ХОСКА из Хабаровска

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Банк России приказом от 1 июня 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Бум-Банк" (город Нальчик). Банк является участником системы страхования вкладов. На 1 мая кредитная организация занимала 380-е место по величине активов в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, использование Бум-Банком рискованной бизнес-модели, которая в основном была ориентирована на кредитование граждан, привело к появлению большого объема сомнительных активов. В основе ресурсной базы организации находились средства, привлеченные от граждан. В прошлом году организация принимала участие в проведении транзитных операций сомнительного качества.

В области противодействия отмыванию доходов, которые были получены преступным путем, и финансированию терроризма в части корректности направлявшейся банком в уполномоченной орган информации также были установлены нарушения.

Один раз ЦБ РФ уже вводил для банка ограничения на привлечение вкладов граждан. Кроме того, регулятор неоднократно применял меры надзорного реагирования. Однако собственники банка и руководство и не исправили ситуацию.

До назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора в Бум-Банк введена временная администрация. Кроме того, Цб РФ приостановил полномочия исполнительных органов банка.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся не позднее 15 июня 2018 года, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам агентство намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 7 июня.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии - 1 июня.

Также регулятор отозвал у страховой компании ХОСКА (город Хабаровск) лицензии на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни, добровольного имущественного страхования, обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. 

Такое решение принято в связи "с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления лицензии", отмечается в документе регулятора.

Банк России приостанавливал действие лицензий страховой компании с 21 мая в связи с несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части нормативного соотношения собственных средств.

В ЦБ отмечают, что в связи с отзывом лицензий ХОСКА обязана исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования, в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям.