Все новости
Обновлено 

ЕС с 1 июня начнет спор в ВТО и введет пошлины на товары из США

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини выразила приверженность союза к свободной торговле
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Описание
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
© EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

БРЮССЕЛЬ, 1 июня. /ТАСС/. Евросоюз инициирует с 1 июня спор в ВТО в связи с решением США ввести пошлины на металлы, а также введет пошлины на ряд американских товаров. Об этом заявила в пятницу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел КНР Ван И.

"Совершенно ясно, что Евросоюз должен защищать свои интересы, поэтому, как было вчера сказано председателем [Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером], сегодня ЕС начнет спор в ВТО и введет дополнительные пошлины на ряд товаров из США", - сказала она.

По ее словам, "ЕС не воюет ни с кем". "Мы не хотим войн, это даже не обсуждается, в том числе в торговле. Мы верим в свободную торговлю, - отметила Могерини. - И наши меры будут пропорциональными, разумными и в соответствии с нормами ВТО".

О введении США пошлин на импорт алюминия и стали из ЕС, Канады и Мексики заявил в четверг американский министр торговли Уилбур Росс. Он напомнил, что его страна объявила о введении таких пошлин в отношении ряда государств 23 марта. Тогда же президент США Дональд Трамп вывел до полуночи 31 мая из-под действия пошлин Южную Корею, Аргентину, Бразилию, Австралию, ЕС, Канаду и Мексику, отметил Росс. Трамп принял решение "в случае с Канадой, Мексикой и Европейским союзом не продлевать действие данных исключений, следовательно, в отношении них будут действовать пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий начиная с полуночи", сказал глава минторга США.