Все новости
Обновлено 

Орешкин заявил, что позиция США привела к напряженной ситуации в ВТО

Глава Минэкономразвития РФ отметил, что все страны единогласно выступили за сохранение принципов ВТО

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Позиция США в сфере международной торговли привела к тому, что во Всемирной торговой организации (ВТО) сложилась напряженная ситуация, выхода из которой пока не видно, заявил журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

"Вчера дискуссия происходила на фоне объявления американцами введения пошлин против Евросоюза, Канады и Мексики на импорт алюминия и стали. Близятся, буквально через несколько дней начнутся переговоры между США и Китаем, и опять со стороны США были сделаны очень жесткие заявления в отношении Китая. Поэтому атмосфера здесь такая негативная, тревожная, несущая очень большие риски для глобальной экономической динамики на ближайшие кварталы и годы", - прокомментировал министр прошедшую накануне в Париже неформальную встречу ВТО. Орешкин также отметил напряженность, которая чувствовалась на министерской встрече.

"Ситуация, из которой пока не видно выхода", - добавил он.

По словам Орешкина, все страны единогласно выступили за сохранение принципов ВТО и их неукоснительного соблюдения странами-участниками. "Американцы пытались увести немножко разговор в сторону. Чувствуется, что на уровне ВТО есть эта проблематика, что стороны не готовы договариваться, не готовы обсуждать, и мы это видели еще по результатам конференции в Буэнос-Айресе (министерская конференция ВТО, которая проходила в декабре прошлого года - прим. ТАСС). Такая разница позиций де-факто блокирует решение, блокирует решение и по новой повестке, блокирует решение, связанное с правильным функционированием апелляционной комиссии", - подчеркнул министр.

Он отметил, что из семи членов апелляционной комиссии остались только три, потому что США не дают назначить новых.

"При отсутствии назначения новых членов, а три - это минимальное количество, которое должно принимать участие при рассмотрении вопросов, уже в 2019 году может сложиться ситуация, когда этот механизм перестанет работать", - добавил глава Минэкономразвития.

Россия в свою очередь предложила создать механизм разрешения споров без учета позиции США. "Создать механизм без учета позиции США, который разрешал бы те дела, которые выносятся на эту апелляционную комиссию. Будем над этим работать", - сказал Орешкин.